./t20190130_906128_taonews.html
长大以后
分享到:
展品信息
生长;发育;生命
中国科学技术馆
科学乐园
展品简介

小朋友们都见过许许多多的动物,可你们有没有发现很多动物的生长过程有着奇妙的变化呢?就是说有些动物长大之后,会变成和小时候完全不同的样子。这里考考大家吧!我们面前就是一个动物小时候和长大以后图形的配对游戏。

请大家看,这个绿色圆圈里画有10种动物,它们都是动物小时候的样子,大家看得出它们是什么动物吗?猜一猜它们长大以后是什么样子吧?它们长大以后的样子全在下方储物盒的圆形磁板上,每一块磁板上画着一种动物,它们分别是蝴蝶、青蛙、天鹅、大熊猫、蜻蜓、企鹅、袋鼠、螳螂、螃蟹和比目鱼这10种动物。小朋友们要做的,就是根据动物长大以后的样子找到它们的小时候,从储物盒中取出画有动物成年后图形的圆形磁板,贴放到这种动物小时候的图画底板上。如果配对正确,我们就可以在右上方的屏幕中,看到展现这种动物从幼年到成年的生长过程和各个阶段的特征的动画片哦;如果配对错误,大家会在屏幕中看到语音和动画的错误提示。
我们先一起来试试吧。请看圆圈底板上的这个小动物,大家都认识吧?对,这是蝌蚪,它长大以后是什么呢?也很简单,不错,是青蛙。那么,我们现在就要从下面10个磁板中找出青蛙,再把这块磁板贴放到蝌蚪的位置。瞧,屏幕中的动画夸奖咱们做得好呢,并且开始展现蝌蚪慢慢长大,尾巴逐渐消失,脚开始出现,嘴巴慢慢变宽,一步一步长大以后变成青蛙的过程,就和《小蝌蚪找妈妈》的故事中描述的一样。我们再来看看这个有点像蝎子的小虫,大家猜猜它长大以后又是谁呢?我们先随便贴放一个磁板,看看会怎么样吧,贴放蝴蝶的磁板。咦,屏幕中美丽的蝴蝶告诉我们了——“我的小时候可不是这样的哦”,看来不是蝴蝶了。我们再试一下放上其它磁板,放了几块终于知道答案了,原来这是蜻蜓小时候的样子,它成长的变化可真大啊。真奇妙!
其实,像青蛙和蜻蜓这样,生长过程中样子会发生很大变化的动物,还有很多,如蚕蛾、文昌鱼、蝗虫等都会。这种奇妙的成长变化,叫做动物的“变态”。
好了,大家赶快开始游戏吧!猜一猜这里的小动物它们长大以后是谁。同时也想一想,还有哪些动物是“变态”的。

相关视频
数字看展品
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台