./t20190129_906074_taonews.html
滚球
分享到:
展品信息
机械传动
中国科学技术馆
儿童科学乐园
展品简介

很多小朋友都喜欢玩球类玩具,比如篮球、足球、乒乓球等等,那你们现在看到的这件展品中的球与其他的球类有什么不同呢?大家可以看到:这是一个小金属球,小朋友们不能直接拿到手里玩儿,但是小朋友们可以亲自动手操作,小球在你的控制下会上下翻滚,时而急速前进,时而停下休息,最终会通过重重障碍返回它的出发点,整个过程大家将看到它精彩的滚动,所以我们称它为“滚球”。

这件展品利用了多组基本的机械传动结构,通过运送滚球的方式展现机械结构的巧妙组合和运转过程。你可以看到我们这里有皮带传动、链条传动、阿基米德传动等等,像我们展厅的粮食传运展品就是应用了带传动的特点,那么我们身边常见的自行车就更直观的展示出链传动的特点了。小朋友们可根据小球的位置摇动不同的手柄,使小球连贯地滚动起来,并巧妙通过木鱼、风铃和风车等组件给小朋友们以听觉和视觉上的冲击。

相关视频
数字看展品
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台