./t20190129_906063_taonews.html
灵活的关节
分享到:
展品信息
关节
中国科学技术馆
科学乐园
展品简介

小朋友们都玩过变形金刚吧,虽然它的头、胳膊和腿也很活动,但是和我们人类比起来就差远了。我们可以随意而灵活地活动我们的任何部位,无论是我们走路、跑步时,还是吃饭、写字时,我们的胳膊、腿、手和脚都能非常听我们的话,那么这其中的奥秘是什么呢?这就是因为在我们骨头与骨头之间连接的地方有一个结构,叫做关节,我们一共有100多个关节,有的很大,有的很小。那么关节是怎么构成的呢?它怎么就能这么灵活呢?关节是由关节囊、关节面和关节腔构成的。关节囊包围在关节外面,关节内的光滑骨面称为关节面,关节内的空腔部分为关节腔。在关节腔内有少量液体,起到润滑剂的作用,以减少关节运动时摩擦。关节分布在我们的全身各处,比如肩关节、肘关节、指关节、髋关节、膝关节。小朋友们,你们知道为什么我们手上的关节特别多吗?这是和我们的日常实际需要相关的。我们需要用手做许多非常精细的工作,比如医生做外科手术,比如弹钢琴,另外大家都见过盲人复杂的手语,所有这些都是依靠手部的灵活的关节才能实现的。

下面我们看这里是一个人体模型,下面有六个手柄,每个手柄都与人体模型上的关节部位对应,我们来扳动一下手柄,看,他身上相应关节部位的灯亮了,你们知道这是什么关节吗?对了,根据灯的颜色,我们可以在旁边找到对应的答案。
既然关节和我们日常的一举一动都息息相关,那么我们怎么来保护它呢?首先要防止关节脱位,比如我们的肩关节是比较脆弱的,如果强拉硬拽就容易脱臼,所以在运动的时候要注意动作不要过于猛烈。再就是关节炎,我们经常听说好多老年人会胳膊疼、腿疼,就是关节炎在作怪。由于过度劳累导致关节过度磨损、或是过度潮湿、寒冷都会引起关节炎。发病时,可使关节腔内液体增多,形成关节积液和肿大。所以平时穿衣服一定注意保暖,运动时不要过度,注意休息。

相关视频
数字看展品
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台