./t20190129_906065_taonews.html
手臂肌肉
分享到:
展品信息
手臂;肌肉
中国科学技术馆
科学乐园
展品简介

小朋友们,现在请你们水平伸出左臂,将右手放在左上臂上,然后慢慢抬起前臂,你是不是感到右手下面的部位鼓起一块肌肉呢?对了,正是由于这块肌肉的收缩,才使我们完成了屈肘的动作。

我们全身大约有六百多块骨骼肌,超过我们体重的40%。骨骼肌的两端是白色的肌腱,分别固定在骨骼的不同部位上。中间较粗的部分叫做肌,主要靠这部分进行收缩。骨骼肌由许多的肌纤维组成,里面分布着为肌肉提供营养的血管和支配肌肉的神经。这些肌纤维就像一道道钢缆一样被捆扎在一起,当肌肉用力时,它们就像弹簧一样一张一缩。下面我们来看一下展品,这是人的手臂的模型,模拟人在屈肘和伸肘时肌肉的变化。上面这块肌肉叫做肱二头肌,当它收缩的时候,手臂就弯曲。下面的这个叫做肱三头肌,当它收缩的时候,手臂就伸开了。我们身体所作的其他任何动作,比如投篮球、踢足球等,也都是在神经系统的支配下,由相应的肌肉收缩,牵引骨骼进行运动完成的。由于我们身体的一切大小活动都要靠肌肉这个“发动机”的发动收缩,所以我们把骨骼肌称作人体运动的发动机,真是最恰当不过了。
我们都看到过,长跑运动员的腿部肌肉往往比较发达,健美运动员全身都是发达的肌肉块,这是因为体育锻炼可促进肌肉的发育。在锻炼时,肌肉里的毛细血管网大都开放,这样就供给肌肉更多的营养,使肌肉逐渐锻炼得粗壮有力。所以小朋友们,如果你想拥有像史瓦辛格一样健美的身材,就一定要注意锻炼。但是同时也要注意科学、合理、适度地锻炼身体,避免强烈的牵拉或扭转,以免造成肌肉扭伤、肌肉撕裂等。 该展品让观众通过拉拽手臂的模型,观察模拟人在屈肘和伸肘时肌肉变化,揭示肌肉组成及功能。

相关视频
数字看展品
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台