./t20190129_906052_taonews.html
指路
分享到:
展品信息
反应力
中国科学技术馆
儿童科学乐园
展品简介

小朋友们好,现在咱们来做一个游戏。这里有一个竖着的迷宫,在迷宫里面有一个小金属球,金属球可以在迷宫里滚动,迷宫有起点和终点。整个游戏过程需要两位小朋友一起来完成。一位站在迷宫前面,一位站在后面。后面的小朋友看不见迷宫,只能按照前面小朋友的指令,用这个磁性圆钮,吸住前方迷宫内的小金属球并移动,直至走到终点。前面的小朋友盯住迷宫里的小金属球,按照迷宫的路线告诉对方向左还是向右,向上还是向下。因为二人面对面站着,左右是正好相反的,所以指路的小朋友应该按照对方的位置来说是向左还是向右。怎么样,来试一试吧。是不是并不像你想象的那么简单?

这是因为我们做出反应需要一定的时间,我们每个人的反应能力也不相同。比如,前面的小朋友看到小球应该向上拐的时候,先反应到大脑,然后大脑支配他告诉后面的小朋友说“向上走”。后面的小朋友先是听到指令,将信息反应到大脑,大脑在经过分析,然后支配手挪动磁性圆钮。这整个过程需要一定的时间,往往在这当中,拐弯的机会已经错过了,也就是小球接着往前走了,没有机会再往上走了。向左走或向右走也是同样的道理,因为给出指令的小朋友还要在脑子里转换一下左和右,所以需要的反应时间更长。不过在经过多次反复的练习之后,我们的反应能力会得到提高。考虑到这种反应时间的存在,指路人一定要提前描述下一步要怎么走,要能预见下一步。
除了反应能力,指路人的语言表达能力也非常重要,怎么能用最简洁的语言准确描述,能让对方容易理解。在这个过程中,双方的配合也非常重要,经过多次练习后,会配合得越来越好的。由此可见,要做好一项工作,单靠一个人的力量是很难完成的,这需要和别人的配合,我们除了做好自己的工作外,还要与别人合作,才能最终取得成功。在这种合作的过程中需要彼此的交流,这种交流与合作本身也会使我们感到愉快。我们现在都是独生子女,在生活中缺乏同伴间亲密交往和相互合作的机会,自我中心意识强而合作意识弱,这对于我们将来进入社会、适应社会生活是非常不利的,所以我们要注意克服。

相关视频
数字看展品
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台