./t20190129_906054_taonews.html
拆装锁具
分享到:
展品信息
锁;设计
中国科学技术馆
儿童科学乐园
展品简介

锁在我们生活中应用很广泛,当我们离开家的时候爸爸妈妈会锁门,把自行车停放在存车处的时候会锁车……锁给我们的生活带来了方便,起到安全的作用。你们想想这么多种锁能不能用一把钥匙打开呢?答案是肯定的:不行!因为一把钥匙只能打开一把锁。这是为什么呢?让我们走进这个齐动手展区,看看拆装锁具这件展品,它会告诉你这里面的奥秘。

小朋友们看到的这件展品外形就是一个大大的锁。你们看看展台上,这是一个局部剖开的锁芯模型,上面还放了一把超大的钥匙,在我们面前锁体的中央,有一个圆形展示窗,里面安放一个大型的锁具模型,小朋友们可以先试试,能不能拧动钥匙把锁打开呢?不能对吧,为什么呢?原因就在钥匙上面的这五个小孔,每个小孔的高矮是不一样的,小朋友们按照小孔的高矮选择适合的小销子放进去,要保证小销子的水平高度是一样的,这样就可以打开锁具了。在展品的右边还有两个透明的小窗户,里面放的是不同种类的锁,小朋友们看到的只是简单的几种而已,在我们的生活中还有很多很多各式各样的锁。
我相信小朋友们通过自己动手参与,一定能发现锁里面的奥秘,这件展品不仅能锻炼你们的观察能力、思维能力和动手能力,还能启发你们的创造能力,也许有的小朋友会因此喜欢上研究,长大后设计出更好、更安全的锁具服务于社会。

相关视频
数字看展品
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台