2017年9月20日 王良策马--中国数字科技馆
首页  >  兴趣圈  >  你好星空

2017年9月20日 王良策马

(你好星空) 0:00/0:00
曲目数: 1 | 最新发布时间: 2017-09-20
简介:
 

仙后座是秋夜星空中的标志星座之一。日落后,它醒目的W形状就出现在东北方高空。不远处就是北极星。

在希腊神话中,仙后座是美丽的埃塞俄比亚王后的化身,她优雅地坐在星星组成的宝座上。

在我国古人眼里,仙后座则是另一番景象。它由王良、策、阁道和附路四个星座组成。

据说王良是春秋时代晋国公赵襄子的驭手,能驾驶马车日行千里。《淮南子 览冥训》说,他达到了驾术的最高境界,就是用精神来谐调诸马,使得马儿步伐均匀,身体轻松,乐于前进,或左或右,不举鞭而胜于举鞭。但世人没有看到这真正驾驭之术。

王良星宿共有五颗星。先看W形中比较尖锐的那个V形,处在尖角上的那颗星是王良一,其余的分别为王良二、三、四、五。王良一就是这位高超的驾车人王良,而王良二至五,是四匹千里马。W形的另一个V形,中间尖角处是策,其余的属于阁道。王良正策马扬鞭奔驰在阁道和附路上。


专辑里的声音
? 2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台