当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

水为什么不会燃烧?

分享到:

水;燃烧

图片来源:wikipedia.org

编译七君

许多人知道,水是由氢原子和氧原子构成的。但是许多燃料里也有氢原子和氧原子,那为什么燃料能燃烧,但是水却不能燃烧?

有人可能会回答,因为水是湿的,湿的东西不能着火。这个解释可说不通,因为很多燃料也是液体,它们也会把别的东西弄湿,比如酒精、汽油。那么,水到底为什么不能燃烧呢?

的确,水里含有氢元素和氧元素,这两种元素对于燃烧来说非常重要。

要解释这个问题,就要先看一看燃烧到底指的是什么。

燃烧指的是燃料和空气中的氧气之间发生的剧烈的化学反应。比如氢气这种由氢元素构成的气体就很容易和氧气发生化学反应并且燃烧起来。氢气和氧气燃烧的产物就是水。

换句话说,氢气燃烧后化成了水。那么其他液体燃料燃烧后会怎样呢?

比如说汽油吧,它就是湿湿的液体,但是它能烧起来,因为汽油里的分子可以和氧气发生化学反应。汽油的分子里就含有氢元素还有碳元素。

在燃烧的时候,汽油和氧气会变成二氧化碳还有水,这是因为汽油分子里的碳元素和氢元素会和氧气结合。许多燃料在燃烧后都会产生二氧化碳和水这两种物质。

除此以外,燃烧的时候还会释放出大量的能量,这就是为什么火焰这么烫的原因。

那有人要说了,如果水分子里有氢这种易燃的物质,还有氧元素,那么为啥它俩不烧起来?

其实答案就是,它俩已经烧过了,水是燃烧的产物。水里的氢元素和氧元素已经经历过了燃烧的阶段,牢牢地结合在了一起,它们已经不能够再像之前没有结合时那样熊熊燃烧了。

如果你要让水分子中氢元素和氧元素的化学键断裂,重新再变回氢气和氧气,你需要很多能量。这种能量比木头燃烧释放出的能量更大。所以当你用水去浇木头上的火的时候,火的能量并不会使水分子里的化学键断裂,所以此时水不能烧起来。

那么,水为什么能扑灭火呢?

因为水可以降温,还能使燃料无法与氧气接触,这样燃料就烧不起来了。

但是有时候,用别的东西也能扑灭火,比如二氧化碳。二氧化碳和水一样,也是燃烧产物,它们也很稳定,所以可以用来灭火。

但是,如果是镁烧起来了,就不能用水去浇灭它,因为镁燃烧产生的能量可以让水分子的化学键断裂,所以这种情况下用水来灭火只会“火上浇油”。

留言