当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

健康系列——胃为什么没有“消化”自己呢?

分享到:

  路安

  “哎呦,我的肚子好难受!”小鸭子感觉肚子像被人狠狠地踢了一下,尽管用手捂着肚子,身体里还是传来一阵一阵的痛感,平时总听别人说“肚子疼不算病,疼起来真要命”,亲身体验了才明白肚子疼的威力。小鸭子妈妈听到声音,赶紧放下手中的活计,准备带着小鸭子去医院。

  一路上,小鸭子体会到了坐如针毡,仿佛万箭穿心的感觉,豆大的汗珠顺着耳朵流下来。小鸭子妈妈摸了摸它的额头,好像有点发烫。到了医院,医生说这种情况是肠胃炎,要打点滴。在医院躺了两个下午后,小鸭子感觉自己好多了,看着一旁满脸焦急的妈妈,心里不免有些愧疚,说道:“妈妈,你别担心,我的肚子现在已经不痛了。一定是早上去姨妈家的时候,一口气吃了两根冰棒,下午就不行了。”小鸭子妈妈无奈地摇摇头,说:“你呀,只顾自己吃冰,都没有考虑胃的感受。”

  小鸭子看着周围打点滴的小朋友,突然想到了一个问题,它好奇地问:“妈妈,我知道胃是我们身体里的消化器官。但是,胃可以消化面包、香肠,它为什么不会一不小心把自己也消化了呢?”

  这时,查房的医生刚好来到病房,听到小鸭子的问题,就走上前来,推了推眼镜,回答道:“胃里面有两种重要成分,一是盐酸,它是一种腐蚀性很强的液体,二是蛋白酶,它就像一颗威力巨大的炸弹,能把食物变成方便消化的小分子。不过,胃的内表面上覆盖着一层被称为胃粘膜的上皮细胞,它们形成了一层厚厚的保护膜,让胃不受侵蚀。不仅如此,胃的内表面还能分泌一种黏液物质,覆盖在内表面上,使食物易于通过,这样,某些坚硬的食物就不会损伤到胃了。再加上这种粘稠物质是弱碱性的,也可以防止胃酸损害胃粘膜。”

  “原来是这样!”小鸭子点点头。

  “不仅如此,”医生继续说道,“胃还有一个厉害的地方,那就是胃的内表面上的细胞会经常更新,那些陈旧的细胞不断地从表面脱落,然后,由新细胞取代它们。这样一来,胃的粘膜层大概每三天就会全部更新一次。所以呢,即使胃的内壁受到损害,也可以在短短几小时内完成修复。最近还有研究发现,胃还可以产生一种叫做‘细胞保护因子’的物质,也能这些特殊物质除了调节胃肠道各器官的分泌、运动、吸收等功能外,还有细胞保护作用,也能帮助我们的胃不会被自己消化掉。”

  不过,医生警告小鸭子说,“即便如此,像冰棒、沙冰,还有香辣的火锅,都会对我们的肠胃造成刺激。有时,胃稍不留神,来不及‘抵御外敌’,暂时甘拜下风,就可能肚子疼了。”

  小鸭子连忙点头,“我以后不吃那么多的冰棒了!”

留言