当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

怎么洗肚脐?

分享到:

 

  放学后,明明和小伙伴们一起到田野里去采樱桃。成熟的樱桃挂在枝头,就像一个个小小的红灯笼。小伙伴们聚在一起,比比谁摘得樱桃最多。摘了一会儿,小伙伴们就追逐嬉戏起来,田野上回荡着孩子们银铃般的笑声。“哎呦!”明明只顾着往前跑,没注意脚下,摔了一个大跟头。小伙伴们凑上前来,明明站起来,拍拍身上的灰尘,看了看变成“花猫”的自己,沮丧地说:“都是我太不小心了,大家先玩着,我先回家换身衣服。”

  回到家里,妈妈看见明明灰头土脸的样子,又见他刚脱下沾满灰尘的衣服,就急匆匆地跑向衣柜,抓起一件干净的衬衫就想往外跑,赶忙拦住明明,边笑边把他推进浴室。明明不情愿的撇撇嘴,最后还是决定乖乖听话,打开了喷头,开始洗澡。过了半个小时,明明一边拿毛巾擦干头发上的水分,一边好奇地问:“妈妈,我一直都有个问题,肚脐眼里的脏东西要不要抠出来呢?”

  妈妈放下手中的小说,回答道:“别急,这要从肚脐眼的由来说起。胎儿出生以后,脐带脱落后,会留下一个凹陷的疤痕,这就是我们所说的‘肚脐眼’。肚脐可以说是一个细菌窝,里面大概有1000多种细菌,不过,其中80%的细菌都是无害的,一般一个月清洗一到两次就好。”

  明明伸手摸了摸自己的肚子,看着上面那个凹下去的小圆台,一副若有所思的样子。妈妈问:“明明,你想到了什么呢?”

  明明想了一下,说:“我想起来,原来姥姥说,经常抠肚脐眼会发炎,不知道是不是真的是这样?”妈妈回答道:“一般来说,分三步来清洁肚脐眼。比较靠上的位置可以直接用清水冲洗,底部较深的地方就用棉签涂点香皂洗,如果有比较顽固的污垢,就先用橄榄油润湿,再用棉棒轻轻擦。经常抠肚脐眼会引起脐炎,肚脐周围的皮肤会变得红红的,甚至肿起来。”

  明明点点头,说:“原来是这样,以后我再也不会乱抠肚脐眼了。”(作者 路安)

)

留言