当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

人为什么需要换牙呢?

分享到:

  这天清晨,明明和往常一样起床、穿衣、刷牙。忽然,他发现事情好像有些不对劲,随着牙刷的来回运动,右边似乎有一颗牙会随着牙刷一起摆动。周围很安静,明明似乎听得到自己的心跳声,于是,他赶紧漱口,顾不得擦开嘴角的水渍,就跑去告诉妈妈。明明焦急地喊道:“妈妈,我有颗牙好像不行了!”可是,妈妈忙着做早餐,只是轻声安慰道:“别紧张,等它掉了就没事了。”

  明明小心翼翼地吃完面包,就去学校了。上课时,明明始终没办法忽略这颗“摇摇欲坠”的牙齿,用舌头轻轻地碰一下,还觉得很痛。中午小朋友们聚在一起,明明偏头一看,端上来的饭菜是藕炖排骨。明明咬了一口莲藕,突然,他感觉那颗松动牙齿,就像是一位不小心陷入沼泽的士兵。明明试着晃了晃牙齿,他心一横,突然张开嘴,伴随着一声“哎呀”,原本和牙龈藕断丝连的牙齿,终于下岗了!小朋友们都围过来,明明取出这颗牙齿,仔细看了看,“原来牙齿下面是这样的!”小伙伴感叹道。

  老师看到小朋友们都聚到了一起,便走过来想看看发生了什么。明明把牙齿放在桌子上,又从书包里拿出了一张餐巾纸,把这颗牙小心翼翼地包起来。他刚准备放进书包里时,转头就看到了老师,于是,明明好奇地问:“老师,我有一颗牙齿掉了,以后还会再长出来吗?”小朋友们也都转过身来,等待着老师的答案。

  老师蹲下来,耐心地解释道:“当然会的!在我们人的一生中,要长两副牙齿,一副叫‘乳牙’,一副叫‘恒牙’。小朋友们,大家数一数,你们有多少颗牙齿呢?”“19颗!”“不对,是20颗!”老师看着大家,笑着说:“乳牙一共有20颗。6岁开始,乳牙就会逐渐脱落,恒牙就开始长出来了,这就是我们说的‘换牙’。”大家点点头,明明又问道“老师,我们为什么要换牙呢?”

  “这个问题问的好,”老师接着说,“在牙齿的外面,有一层能起到保护作用的牙釉质。恒牙的牙釉质要比乳牙更加坚固和耐磨。和乳牙不同的是,恒牙一般有28到32颗。最后的四颗牙,就是人们经常说的智齿,通常会在成年后长出来,但也有一些人终生都不会长出这几颗牙齿。恒牙是我们的好帮手,它会陪伴我们几十年,所以大家要认真刷牙,好好保护自己的牙齿!”

  明明和其他同学一起说道,“明白了,我们一定会保护好牙齿!”(作者 路安)

留言