当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

爱游泳,当心“中耳炎”

分享到:

  夏天来了,很多小朋友喜欢游泳。穿上泳衣泳裤,跳进泳池里,便可以沉浸在这个清凉的世界中。

  又是一个美好的周末,明明和妈妈准备去附近游泳。走进游泳池,换好泳衣,通过消毒间来到游泳池,蓝白瓷砖砌成的游泳池瞬间映入眼帘。“哇,这个游泳池真大!”明明兴奋极了,立刻脱掉鞋子,一下子跳进了泳池里,周围迅速溅起了水花。

  “水好凉呀!”明明浮出水面,甩了甩头上的水,冷得直哆嗦。明明的妈妈站在岸上,无奈地摇摇头说:“心急吃不了热豆腐,下次不能这样直接下水。要先把脚放进水里,适应一下温度,再慢慢把全身浸到水里。”明明点点头,朝妈妈喊道:“下次我一定不会直接跳下来了。”过了一会,明明便适应了水温,和妈妈一起游了一个来回,像一只灵活的小青蛙。

  又游了几圈,明明有些累了,便游到岸边,转身说道:“妈妈,我们来比赛憋气吧!”还没等妈妈回答,明明就快速地把头埋进水里,“咕嘟——咕嘟——”,一个个晶莹的水泡立刻就冒了出来。忽然,明明看到池底有片树叶,立刻像一条鱼一样沉入水底,才下潜了一点点,就浮了起来。

  快乐的玩耍了一个小时左右,妈妈说,“时间不早了,准备上岸吧。”话音刚落,明明用手一撑,就爬出了泳池,跟在妈妈后面准备去洗漱。走着走着,明明觉得自己耳朵里似乎有水,也没有把它当一回事。谁知,两天过后,耳朵里时不时传来一阵阵胀痛,还有耳鸣。一到晚上,就疼的睡不着。

  明明把这件事告诉了妈妈,妈妈立刻带着明明去了医院。医生检查了明明的左耳以后说道:“小朋友,你得了中耳炎。”明明疑惑地问道:“医生,什么是中耳炎呢?”

  医生耐心地解释道:“游泳的时候,我们外耳道的上皮层被水浸泡,就会发生软化和肿胀,角质层被破坏,抗感染能力就会明显减弱。这个时候,如果外耳道的皮肤上有破损,就容易被一些致病菌入侵,造成外耳道炎。所以,游泳的时候要避免做一些剧烈的动作,比如跳水和潜水。如果感觉耳朵进水了,可以把头偏到一侧,单脚跳几次,让耳道里的积水自动流出来,然后用医用棉签轻轻擦拭,这样,就能预防中耳炎了。”

  “下次游泳,我得注意点了,”明明说。(作者 路安)

留言