当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

解密“木糖醇”

分享到:

  最近,明明迷上了口香糖。每天吃完晚饭后,总是第一时间跑到客厅里,“砰”地一声打开瓶盖,倒出一颗口香糖,然后以一个完美的抛物线丢进嘴里,然后又蹦又跳地重新回到餐桌旁,一边嚼着口香糖,一边帮爸爸收拾碗筷。

  一个多月后,一瓶口香糖见了底,刚巧家里的白糖也用完了。周六晚上,爸爸妈妈决定带着明明去一趟沃尔玛。回来的路上,明明看着购物袋里的东西,突然有了一个想法:白糖是甜的,口香糖也是甜甜的,然而配料表里却不一样。于是,明明问道:“爸爸,我知道白糖是用甘蔗榨汁做的。口香糖的瓶子上写着‘木糖醇’,这是一种什么糖呢?”

  爸爸想了一下,回答道:“木糖醇是一种甜味剂。”话音刚落,明明打断了爸爸,又问道:“什么是甜味剂呢?”爸爸回答道:“别急,甜味剂,顾名思义,就是为了让食物有甜味而加入的一些添加剂。按照来源可以分为‘天然甜味剂’和‘人工甜味剂’,下次去超市时,你可以看看包装袋上的配料表。天然甜味剂就包括果糖、蔗糖、麦芽糖、乳糖、木糖醇等等;而人工甜味剂包括了糖精、甜蜜素、阿斯巴甜等等。”

  “那木糖醇和蔗糖有什么区别呢?”爸爸反问道:“你觉得口香糖和冰糖吃起来有什么不一样的地方吗?”明明低头想了一下,回答道:“口香糖好像更甜一点,不过是一种很清新的甜,也可能是因为薄荷的作用?”爸爸点点头,继续说道:“木糖醇是糖醇中最甜的一种,不过,它的热量只相当于蔗糖的三分之二。糖醇类甜味剂的共同特点是,它们在肠道中的吸收过程很缓慢,对血糖浓度影响小。然而,正因为如此,我们的大脑可能得出‘一直都没吃饱’的信息,反而会让人摄入过多的热量。”

  明明回想起电视剧里的场景,又问道:“是不是糖尿病人也可以吃木糖醇?”这时,坐在一旁的妈妈回答道:“和健康的人比起来,一部分糖尿病人体内缺乏胰岛素。和白砂糖不同的是,木糖醇的代谢不需要胰岛素的参与。所以,当机体缺乏胰岛素时,并不会妨碍木糖醇的代谢,对血糖波动的影响也很小,所以,糖尿病人可以吃木糖醇。除此以外,木糖醇还有预防龋齿、控制体重的功能,所以,它就成了口香糖、巧克力、饮料这些食品中的常客。”(作者 路安)

留言