当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

医生为什么爱穿白大褂?

分享到:

图片来源:Pixabay.com 

  下雨带来的降温让很多人患上了感冒,龙龙一下子没注意,也感冒了,发烧、头痛还咳嗽。妈妈赶紧带他去医院。浓重的消毒水味道和一脸严肃的医生让龙龙感觉很不好,妈妈见他无精打采的样子,努力让他心情好点,说了好几个有趣的小故事,但龙龙总在担心医生会不会要他打针,对妈妈的故事不是很感兴趣。

  等了好一会才到龙龙,医生拿着冷冰冰的金属器材检查了龙龙的舌头,量了体温,后来果真要龙龙脱裤子打针,龙龙的眼泪在眼睛里打转,不情不愿地配合医生。妈妈试图转移龙龙的注意力,就拉着龙龙的手,问道:“你知道为什么医生总是穿白大褂吗?”

  龙龙之前没想过这个问题,妈妈鼓励龙龙想想,龙龙想了一会,回答道:“大概是医生爱干净,白大褂上有脏东西很容易看出来,如果是黑色的,脏了也不知道。”

  妈妈对龙龙的看法表示同意,继续说道:“这是医生爱穿白大褂的一个重要原因,白大褂最早是由英国外科医生李斯特提倡,他受到法国微生物学家巴斯德‘细菌会致病’的观点启发,认为医院环境不干净、医生卫生习惯不好会导致病人感染。所以他要求医生穿白大褂,表现出他们干净卫生的职业素养和救死扶伤的纯真精神。后来人们发现这个主意很好,所以就流传开了,成为医生的职业服。”

  龙龙专心听着妈妈讲故事,连医生把针打完了也没注意到,医生见龙龙表现这么配合,又听到了妈妈的话,就问龙龙:“小朋友,医生可并不都穿白大褂的呦,外科医生会穿蓝色或者绿色的手术服,你猜猜看,为什么非得穿蓝色或绿色的?”

  龙龙低头想了一会才说道:“大概是因为做手术时病人和家属都会比较紧张,蓝色和绿色可以使人平静,缓解人的紧张情绪。”

  医生听了龙龙的回答,夸他的说法有道理,龙龙骄傲地说:“这是我们美术课老师告诉我们的,蓝色是可以让人平静的色彩,绿色可以带来活力和安慰。”

  医生笑着点了点头,说道:“不过还有一个原因哦,外科手术一般都会见血,医生会看到很多红色的血,看久了,就会产生一种叫做视觉负后像的现象,就是当人长时间看某一种颜色,再看白光时他们不管看什么东西,眼中就会出现那种颜色的互补色。红色的互补色正好是蓝绿色,所以医生穿上绿大褂或蓝大褂后,就能避免这种现象。你不信可以试试,你盯着一张红色的画看很久,之后你看别的东西就会感觉它们的颜色都是蓝绿色,不过这种现象过了一段时间就会消失。”

  龙龙没想到这些衣服有这么多道理,越来越觉得什么事情都不是无缘无故就是这样的,背后一定都会有某种道理。他打完针觉得自己做什么都不害怕了,心里想着自己一定回去要试一试这个视觉负后像。

  作者:黄静

留言