当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

为什么有的人是左撇子,有的人是右撇子?

分享到:

图片来源:Pixabay.com

  今天吃饭的气氛有点奇怪,爸爸不在,妈妈静悄悄地专心吃饭。龙龙吃得实在无聊,就把筷子换到左手,用左手颤巍巍地夹菜,折腾了好久,左手特别不听使唤,就好像是别人的手,龙龙把好不容易夹到的豆子往嘴里送去,一不留神,豆子就掉了。妈妈看见龙龙气急败坏的样子,忍不住笑出声来。龙龙越挫越勇,继续用左手和豆子战斗,费了好大劲才吃到一颗豆子,龙龙满意地嚼着豆子,想着真的用左手吃饭,自己非得在一桌饭菜前饿死不可。

  龙龙用左手用上瘾了,喝汤也用左手拿勺子。他突然想到在学校吃饭时看到的一位同学,用左手吃饭就和龙龙用右手吃饭一样熟练,龙龙好奇地问妈妈:“妈妈,为什么我用左手吃饭这么费劲,而有的同学却很熟练?”

  妈妈一边夹菜一边说道:“那是因为你同学是左撇子。我们用右手做的事,他们习惯用左手完成,不过他们的右手和我们的左手一样,不听使唤。”

  龙龙之前没听过左撇子这个词,急切地问:“那我们就是右撇子了?左撇子是天生的吗?还是他们只是习惯了用左手?”

  妈妈解释道:“左撇子是会遗传,左撇子的父母有更大的概率生出左撇子的孩子。但这并不是绝对的,还和生活环境、文化传统和教育方式有关。人群中大约有10%的人是左撇子,在以前,人们认为左撇子是一种不正常的表现,所以他们会要求左撇子的人努力练习右手,但对于他们来说,这和要我们用左手完成通常右手做的事一样难。后来科学家们经过研究,发现左撇子和右撇子的大脑机制有一点点不同,就拿人脸识别来说,当我们右撇子看见一个人,我们的右脑区域会激活,搜索这个人的脸孔,看他是否是我们认识的人。但左撇子他们看见人,左右脑的部分区域会同时激活,不像右撇子的人只有右脑区域激活。”

  龙龙感觉左撇子的人好像很难理解,就好像是一个人要理解水里的金鱼。他接着问道:“那左撇子和右撇子,哪种人更聪明?”

  妈妈擦了擦嘴,继续说道:“这个不好说,之前人们认为左撇子的人有更高的创造力,比如说他们的音乐才华更出众,但没什么证据支持这个说法,所以现在大家都认为左撇子和右撇子没有什么智力上的区别。”

  龙龙一边听妈妈讲,一边把汤喝完了。

  妈妈没停下,继续说道:“不过这是很有意思的现象,只有人类才会表现出右手偏好,也就是大部分人习惯用右手。但其他动物,比如说和我们血缘关系最近的黑猩猩,都没有这种偏好。所以从某种意义上来说,右手偏好可能和人类进化有很大关系。”

  龙龙看了自己的左手,又看了右手,没想到还有这么科学道理。

  作者:黄静

 

留言