当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

人为什么要打哈欠?

分享到:

  图片来源:Pixabay.com

  又到了开学季,龙龙特别兴奋,可以见到好久不见的同学和老师。兴奋的结果就是晚上没睡好觉,脑子里总做着奇奇怪怪的梦,梦到自己迟到了,开学第一天就被罚站。后来还梦到找不着暑假作业,在梦里急得快哭了,只是一皱眉就醒了。龙龙耷拉着脑袋摸着墙走到厨房打算喝口水。正巧妈妈一手端着水杯打着哈欠从厨房出来,龙龙看见妈妈大张着嘴的样子,也忍不住张开嘴打了个大大的哈欠。妈妈看见龙龙没睡醒的样子就让他喝完水接着回去再睡一会,要不上课的时候肯定会打瞌睡。说完又张大嘴打了个哈欠,龙龙还没来得及回答,就像照镜子似的,学着妈妈的样子也打了个哈欠。妈妈看见后笑得站不直,扶着墙在那笑。龙龙拿过妈妈的水杯,解释说:“是妈妈传染给我的,不是我自己想打哈欠。”妈妈无辜地耸耸肩,笑着回房间去。

  梦境和现实果然不一样,开学第一天并没有像龙龙梦里那样状况百出。同学们在一起分享假期好玩的事情,老师也比平时和蔼了许多。晚上龙龙睡觉前还在收拾今天同学们送他的小东西,有沙滩上的贝壳和海螺,有森林里的一颗松子,有博物馆的明信片,有不知道来自哪座山的奇怪石头……

  妈妈敲门进来看见龙龙桌子上的各种东西,兴致勃勃地坐下来听龙龙讲这些东西的来历。龙龙讲着讲着,妈妈就控制不住想打哈欠,龙龙想起早上被妈妈传染的事,就问道:“妈妈,别再打了,呆会我又要被你传染上。”妈妈看着龙龙大惊小怪的样子,说道:“这又不是感冒,传染了又没关系,就打个哈欠,给大脑降降温嘛。”

  龙龙想不出打哈欠和大脑降温之间的关系。

  妈妈主动解释道:“打哈欠不一定是想睡觉。科学家们最近发现打哈欠还有大用处。它能帮助大脑降温。你应该知道人的体温是在37℃左右,超过两三度就是发烧了。所以控制大脑的温度也就非常重要。主要有三个因素影响大脑温度,流向大脑的血液温度和速以及大脑的产热量。而打哈欠可以改变流向大脑血液的速度和温度。”

  龙龙觉得更奇怪了,打哈欠怎么可能会和身体里面的血液联系起来?

  妈妈看着龙龙充满疑问的眼神,按住打哈欠的冲动,耐心地继续解释道:“当你张大嘴,会产生一个压力使从大脑里流出的血液流速加快,这也会使流向大脑的新鲜血液速度加快。并且在你打哈欠时吸进的空气,一般都会比体温低,能够降低流向大脑的血液温度。所以,打哈欠可以让温度较高的血液更快地流出大脑,让温度较低的血液更快地流进大脑,这样就能降低大脑温度。”

  龙龙还是有点没听懂。

  妈妈按住嘴巴,偷偷打了个哈欠后接着说道:“就像你让一个装满热水的池子降温,最好的办法肯定是让里面的热水流出来,把冷水加到池子里。”

  龙龙不明白地问道:“打哈欠和想睡觉真的没关系吗?为什么我一般是困的时候才打哈欠?”

  妈妈站起来说道:“那是因为身体温度一般在早上和晚上变化比较大,大脑温度也在这些时候变化大,比如在早上刚起床和晚上快睡觉时,体温会快速升高,这时候也是打哈欠的高峰期。所以人们就把睡觉和打哈欠联系在一起。但实际上打哈欠的一个目的,是为了给大脑降降温。”

  妈妈说完就赶紧走出房间,在门外畅快地打了个哈欠。

  作者:黄静

留言