当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

为什么我们每天都要洗脸?

分享到:

  图片来源:Pixabay.com

  最近阿姨出差,妈妈把小聪聪接到家里住几天,小聪聪总是缠着龙龙,看来很喜欢这个哥哥。妈妈让小聪聪和龙龙一起睡。龙龙没想到他还比自己精力旺盛,眼见快到睡觉时间,他还精神奕奕地在床上玩变形金刚,龙龙只好给他讲故事,让他睡觉。

  第二天,龙龙早上被闹钟吵醒,睁开眼看已经快8点了,立马起床,小聪聪不知道什么时候醒的,正眨巴着眼睛盯着他看。龙龙吓了一跳,才叫妈妈帮小聪聪穿衣服。

  龙龙洗漱好了,妈妈正要给小聪聪洗脸刷牙,小聪聪就要龙龙陪着他一起洗漱,龙龙被他缠得没办法,只好在旁边看着。妈妈手把手地帮小聪聪刷完牙后,正准备温水洗脸,小聪聪见龙龙专心看手机不理他,就任性起来,怎么都不肯洗,妈妈耐心地劝,哄他都没用。龙龙就放下手机,对妈妈说:“妈妈,你还是去看看早饭好了没有。我帮聪聪洗。”说着就拿起毛巾,小聪聪指着自己镜子里的脸,奶声奶气地说:“哥哥,你看我的脸不脏,为什么一起床就要洗呀?”

  龙龙随意地解释说:”聪聪乖啊,洗脸能把瞌睡虫洗掉,如果早上不洗脸的话,一整天都会没精神,只会打瞌睡。”妈妈听了,说道:“随便骗小孩子可是不对的哦。”龙龙撇了撇嘴,说道:“爸爸都不知道骗了我几回了。不过,妈妈你说,我们为什么每天一起床就要洗脸啊?”

  龙龙一边说着一边拿毛巾给小聪聪洗脸,小聪聪这回倒不躲了,乖乖地让龙龙洗脸。妈妈见了笑起来:“看来聪聪还是听哥哥的话呀。”龙龙开玩笑地说道:“弟弟当然听哥哥的话了,要不然当哥哥的会欺负弟弟。”

  妈妈让他们哥俩洗漱完去吃早饭。

  在餐桌上,妈妈突然想起刚才自己还没回答龙龙的问题,就一边吃着早饭一边对龙龙说:“每天早上洗脸,可不光是为了打起精神,迎接新的一天。还因为人在晚上睡觉的时候,脸上的毛囊会分泌很多皮脂,这些皮脂如果不及时洗掉的话,就会堵塞毛孔,会长痘痘或雀斑,影响皮脂和汗液的正常分泌,干扰皮肤正常的防御功能,而且油腻腻的皮脂很容易造成细菌在脸部繁殖,容易引起皮肤病变。所以要保持脸部清洁,最简单也是最有效的方法就是洗脸。洗脸不光能洗去污垢和分泌的皮脂,还能去除皮肤的老化角质片,改善皮肤的新陈代谢。”

  龙龙咬了口面包,含糊不清地问道:“那皮肤细胞几天换一次呀?”

  妈妈回答说:“皮肤的最外层的角质层细胞代谢周期一般是28天,就是说28天后你们脸上的细胞就换了一遍。不过年龄越大代谢周期就越长。这就是衰老带来的皮肤问题。你看,我的皮肤就没有你们小孩子的好。”说着就摸了摸自己的脸。

  龙龙笑着安慰说:“在我心里,妈妈永远是最年轻的。”

  妈妈开心地笑了,嘴里还用责怪的语气说道:“小马屁精。”

  作者:黄静

留言