当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

人类能在火星生存吗?

分享到:

  图片来源:Pixabay.com

  龙龙和妈妈走在回家的路上,两人刚看完一场电影,龙龙还沉浸在精彩的电影里,抓着妈妈的手问道:“妈妈,我们真的可以有一天像电影里的主人公一样在火星上生活吗?”

  妈妈轻轻回过头对他说:“那要看看人类生活都需要哪些条件?想想看,如果生活中缺了什么,你会死掉?”

  龙龙低头想了会,答道:“第一重要的肯定是空气,然后还有食物,还有衣服,然后就……好像人活着只要这些东西就够了。”

  妈妈提示他说:“想一想,地球和其他星球有什么不一样?为什么太阳系里这么多星球偏偏地球出现了生命?”

  龙龙又想了好一会,说:“地球没什么特别的,和太阳系其他星星一样绕着太阳旋转,当然自己也会自转。除了这些,地球还有很多很多水。”

  妈妈赞同地点了点头,继续说道:“对,水是维持生命很重要的一个因素。但地球比你想得要特殊,虽然其他星星们也绕太阳转,但它们旋转的轨道却和地球不一样。位置非常关键,也就是说地球离太阳的距离刚刚好。距离太阳远了,像木星,表面温度低到零下168度;距离近了,像水星,表面温度高达400多度。”

  龙龙听了,说道:“那也就是说其他星星必须和地球处于同一个轨道中才能存在生命,我们才能在那个星星上生活。”

  妈妈说:“没有这么严格,生命的出现是非常随机漫长的,谁也无法预料什么样的环境会孕育生命,在地球最恶劣的环境里也有生命存在。 除了水,我们要在宇宙空间里生存,还需要非常厉害的‘金钟罩’。”

  “金钟罩?”龙龙不明白。

  “我们经常会忽视地球的大气层和地磁场对地球生命的保护,它们就像金钟罩,保护地球上的生命免受宇宙射线伤害,宇宙射线是宇宙星体产生的各种高能粒子流,在整个宇宙里无处不在,带电的宇宙射线能在地磁场作用下发生偏转,不会直接射向地球。而大气层像一床棉被,能隔绝大部分宇宙射线,能穿过大气层和地磁场的宇宙射线能量很低,不会产生明显的身体伤害。”

  妈妈接着说道:“在太阳系的行星里,按照行星与太阳之间的距离从近到远排名,地球和太阳的距离排第三,火星排第四,科学家们已经探测发现火星上存在大量液态水,但还不确定是否有生命存在。而且火星的大气层和地球大气层成分非常相似,只是浓度不一样,火星大气层浓度最高的是二氧化碳,而地球是氮气。人类已经开展了很多火星探测研究计划,中国可能会在2020年发射火星探测器。移民火星的梦想非常远大。虽然以现在的科技水平我们还实现不了,但没人保证以后我们做不到。”

  龙龙想起电影里的主人公在飞船出现问题后,在火星上种土豆生活。希望未来有一天,他也能踏上火星。

  作者:黄静

留言