当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

我们为什么会笑?

分享到:

  图片来源:https://pixabay.com

  早上龙龙被妈妈的叫声喊醒,想起今天要去爬栖霞山,他立马跳下床,跑到洗手间去洗漱,妈妈来到洗手间催促他快点,龙龙刷着牙含糊地答应了一声,他突然想起昨晚和同学一起去看的马戏团演出,对着镜子笑了起来,妈妈莫名其妙地看着他,龙龙漱了漱口,解释说,突然想起昨天晚上好笑的事情了。妈妈只当龙龙暂时不太正常,龙龙对着镜子做鬼脸,突然好奇地问道:“妈妈,你说,我们为什么会笑啊?”龙龙对着镜子里的自己咧了咧嘴。

  妈妈着急出发,说在路上再解释给他听。

  天气很好,他们下了车,来到山脚下,看见一个穿着宽松白褂的老爷爷正从山上走下来,一脸微笑。龙龙看见了也不由自主地对老爷爷笑了笑。他想起早上妈妈还没回答的问题,求着妈妈要解释。妈妈拿手扯了扯龙龙的脸蛋,拉出一个微笑,说道:“这样就是笑,笑很简单,只要收缩脸上的15块肌肉,嘴角上扬,就是笑了。笑是因为我们看到了有趣的事或者我们想对其他人表示同意,比如你看到刚才的老爷爷笑了,你也会主动地回报微笑。所以,我们和别人在一起的时候会笑得比较多。有时候笑声就像流行性感冒,会‘传染’,你有没有遇到过教室里有一个人笑了之后,突然之间大家都笑了的情况?”

  龙龙回忆了一下,有次上课时,老师讲到正精彩的时候,角落里爆发出一阵笑声,之后大家像被传染到,也跟着笑起来,弄到最后老师也无奈地笑了。

  “微笑是人类共同的语言,如果哪天你跑到原始森林里,不知道那些原始部落的语言,不妨试试微笑。微笑还能增强自信,所以下次你遇到你害怕的事,不如深呼吸一下,笑一笑。”

  龙龙不太相信微笑真的有这么大的作用,他决定下次考试前可以试一试。他继续问妈妈:“我们人是一生下来就会笑的吗?”

  “大多数婴儿刚生出来都是哇哇大哭的,三四个月大了才会笑。我们通常会无意识地笑,就是你自己也不知道原来你笑了。我们笑的时候不仅脸部肌肉收缩了,呼吸频率也会改变,所以有时候会笑得喘不过气来,感觉快要窒息。有时候笑得厉害还会笑出泪来,这是一种正常表现,因为在大笑的时候,我们眼睛里的泪腺也被激活了,笑起来眼睛看上去就泪汪汪的。”妈妈解释说道。

  龙龙还没有过笑出泪来,他想起之前阿姨一直劝外婆开心点,说“笑一笑,十年少”,这是真的吗?

  “这句话是说明保持心情愉快有多重要,不笑的人通常是因为不开心,人心情好了,”

  龙龙想起幼儿园老师讲过的一句话,微笑是最好的礼物,以后他一定要多送送“礼”,把微笑送出去。

  作者:黄静

留言