当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读

人为什么会有酒窝?

分享到:

 
  图片来源:pixabay.com
  妈妈和龙龙在等公交车。龙龙看着路边的广告牌,上面有很多漂亮的姐姐和酷酷的哥哥,其中一个姐姐笑得特别灿烂,龙龙走近仔细瞧了瞧,发现她笑起来脸颊上有像括号一样的酒窝,龙龙对着公交站牌上的玻璃镜子笑了笑,镜子里自己脸上也有酒窝,就是没有广告牌上的姐姐明显。妈妈看着龙龙傻乎乎地对着玻璃笑个不停,弯下身看玻璃上到底有什么。龙龙正好拉着妈妈,说:“妈妈,你笑一笑。”
  妈妈嘴角弯了弯,龙龙看到妈妈脸上也有酒窝。
  龙龙指着妈妈脸上的酒窝说:“妈妈,你也有酒窝。”
  妈妈站起来,说道:“这有什么好奇怪的。我一直都有啊。”
  龙龙又指了指广告牌上笑得一脸灿烂的姐姐说道:“那个姐姐也有酒窝,笑起来好漂亮。”
  妈妈看了眼广告牌上的姐姐,也欣赏地点了点头,说道:“的确很漂亮。”
  “妈妈,我们为什么有酒窝啊?”龙龙捏着自己脸上的酒窝问道。
  “那是因为有酒窝的人酒量好啊,就像酒仙,千杯不醉。”
  龙龙想起妈妈一沾酒脸就红得像螃蟹,一点也不相信妈妈刚才说的话。
  “开玩笑的。酒窝就是笑起来脸上凹进去的小洞。医学上有个术语来形容酒窝,叫做面部肌肉缺失。”
  “有酒窝的人是因为缺少脸部联结的组织,脸上的颧大肌分成了上下两部分,正常的颧大肌是一整块,有酒窝的人笑起来颧大肌的两部分中间就会有一个凹陷,这个凹陷上的皮肤就挤压在一起,形成了酒窝。”妈妈继续说道。
  “那酒窝对我们到底有没有好处呀?脸上缺少了那些联结组织没事吗?”龙龙问道。
  “酒窝最大的好处就是让人笑起来很好看,人们都喜欢脸上有酒窝的笑容。酒窝也不是一生都有的,小时候有不代表长大后也有,可能长大的过程中面部脂肪堆积,改变了面部结构。一般婴儿都有酒窝,胖乎乎的脸蛋再加上大大的眼睛,看起来非常可爱,这样他们的父母就会更用心地照顾他们。”
  “那我是从小到大都有酒窝吗?”龙龙摸着自己的脸蛋问道。
  “当然了,小时候你笑起来酒窝很明显,大家都说你是小酒仙,因为酒窝的事,有一次外公外婆还吵架了。”
  “为什么?”龙龙好奇地问道。
  “那时候外公看你笑起来有两个大酒窝,就偷偷用筷子沾了点米酒喂你喝,你还傻乎乎地觉得甜,笑着舔筷子。后来外婆抱你的时候闻到你衣服上的酒气,就知道你外公干的好事,骂他给你喝酒了。”
  “外公这么着急培养我的酒量,也不怕我喝醉了。”龙龙小声嘀咕着。
  “车来了。”妈妈拉着龙龙往公交车走去。
  作者:黄静
下一篇:羊水里有什么?

留言