当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读  >  科学故事

躲在月亮身后的金边太阳

分享到:

  

  (图片来源:bing)

  2020年6月21日,一场珍贵而奇妙的天象在天空上演。这一天恰逢夏至,是北半球白昼最长的一天。刚好,最长的白昼给了这场大秀足够的展示时间——日环食。

  古人把日食现象称为“天狗食日”,不过太阳当然不是被天狗吞到了肚子里,平时热情洋溢的它只是在这一天害羞地躲到了月亮的身后。

  说起日食的成因,其本质是太阳、月球和地球的光影游戏。我们都知道,月亮绕着地球转,地球绕着太阳转。就在这有序的转圈圈游戏里,三位小伙伴一定会有某个时刻集结在一条线上。此时,如果月亮转到了太阳和地球之间,我们站在地球上看,太阳刚好被挡住了。此时,我们看不到太阳本人,看到的只有月亮的影子。有时,月亮只遮住了太阳的一部分,这叫日偏食;有时,月亮将太阳挡得严严实实的,这是日全食;还有时,月亮离地球比较远,这时从地球上看到的月亮偏小,它的身躯不足以把大太阳完全挡住。就像你在捉迷藏的时候藏在了一个柱子后面,可柱子太窄了,衣服的边还是露了出来——这就是美丽的日环食了。在这三种日食现象中,最令人震撼的当属日环食。此时你会看到太阳镶上了耀眼的金边,在中心的暗影下显得格外明亮。月亮距地球的远近差异,会使得每次日环食时金边的宽窄不一,于是,科学家用“食分”这个词来描述金边的宽窄。它表示太阳的直径被月球遮住的比值,食分越接近1,金边就越纤细,此时月亮离我们相对较近(相比于金边较粗时)。

  更为幸运的是,本次环食带虽然很窄,还是覆盖了我国南方的一部分地区。这样能在我国境内观测到的美丽日环食,并不是年年都能遇到的。于是,很多人纷纷走上街头,想要一睹这美丽的金环。但是,想要完成一次成功的观测,需要你做充分的准备。

  第一步,提前查询时刻表。太阳的捉迷藏可比我们的躲猫猫游戏要慢速好几倍,整个日食可以划分为不同阶段。其中,太阳刚刚藏起来,也就是日食开始的时间点被称为初亏;太阳被遮挡最大范围的时刻被称为食甚;最终太阳再次露出来名为复圆。整个过程要持续数个小时,如果时间有限,你可以提前查好食甚的时间,观测最为明显。

  第二步,提前准备观测眼镜。要知道,用眼睛直视太阳是非常危险的!这会导致瞬间甚至永久失明!所以,请务必使用专业眼镜观测日食。这些眼镜的镜片通常是一些滤光片,可以大大降低阳光的亮度。判定一个日食观测眼镜是否安全,你只需戴好眼镜,看看周围的物体。如果透过镜片你还是能清晰看到身边的物体,证明眼镜不安全;如果你只能看到太阳,其余物体统统很暗,那么眼镜安全可用。

  第三步,欣赏吧!如果你打算用肉眼观测,请戴好专业眼镜。如果你想用望远镜观测,切记,不要戴着观测眼镜望向镜筒。这是因为望远镜有聚光作用,你眼镜上的滤光片不足以抵挡如此强光,甚至有可能被聚集的光束烧坏。因此,如果使用望远镜,请在镜头上覆盖滤光膜。

  抓住机会观赏吧!你看,天空中金色的指环,是日和月一同献给你的光明。

  参考资料:

  https://www.space.com/33784-solar-eclipse-guide.html

  https://edition.cnn.com/2020/06/19/world/how-to-watch-june-solar-eclipse-trnd-scn/index.html

  作者:比邻星

  审稿:于颖卓,中科院地理科学与资源研究所博士