当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读  >  科学故事

杂交水稻之父——袁隆平

分享到:


“妈妈,这是我今天在幼儿园画的水稻。”心心将自己的大作递给妈妈说道,“老师还给我们讲了袁隆平爷爷的故事,因为他种的水稻质量好,产量高,所以我们才不愁没有米饭吃。”心心点头道。

“没错哟!袁隆平被誉为‘杂交水稻之父’,是一位被写进教科书,为我们解决吃饭问题的国家功臣。”妈妈笑道。

“妈妈再给我好好讲讲呗。”心心笑道,“我想知道这个爷爷有多厉害。”

“好。”妈妈点头道,“我国人口众多,因此吃饭就是头等大事。然而1959年到1961年,我国经历了三年自然灾害,粮食严重短缺,大饥荒夺走了很多人的生命。有责任感的袁隆平誓要培养出高产优质水稻,让所有人不再挨饿。自此,他开始了杂交水稻的研究。历经半个世纪的辛勤耕耘,不仅为中国更是为整个人类战胜饥饿带来了绿色的希望和金色的收获。”

“妈妈,什么是杂交水稻?”心心问道。

“杂交水稻就是选用两个有一定差异,彼此的优良性状互补,无共同缺点的水稻品种进行杂交,从而获得拥有双方优良基因的子代水稻品种。在袁隆平爷爷及其团队的辛勤研究下,中国成为世界上第一个成功研发和推广杂交水稻的国家。”妈妈介绍道,“我们将超高产量水稻称为超级稻,超级稻计划最早是由日本人提出的,但是一直无法成功,进展缓慢。在袁隆平的带领下,我国后来居上,不仅育成超级稻,产量也是屡创新高。2014年我国超级稻亩产量超过1000公斤,再创世界纪录。”

“哇,好厉害。这样就会有更多人吃到白白软软的大米饭。”心心拍手道。

“还有更厉害的呢!2018年袁隆平推出‘开拓亿亩荒滩,增加亿亩良田,多养活1亿人’的中华拓荒人计划,要在盐碱地上种植海水稻。”

“盐碱地是什么?用海水养水稻吗?”心心问道。

“所谓盐碱地就是土壤里含盐量较高,影响到植物生长的区域。而海水稻指的就是种在盐碱地,耐盐碱的水稻,并不是生长在海水里。”妈妈解释道。

“盐碱地寸草不生,何必这么费劲种海水稻呢?”心心再问。


“首先,海水稻的灌溉水可以用半咸水,从而节约淡水资源。其次,由于盐碱地中微量元素较高,因此海水稻矿物质含量也更高。而且由于生长在条件恶劣的盐碱地,很少患病虫害,基本不需要打农药,可是天然的绿色有机食品。”妈妈介绍道,“还有最重要的一点,海水稻的推广种植有望改良盐碱地,使其变成良田。要知道我国拥有大约15亿亩的盐碱地,有专家表明,哪怕只在其中一亿亩盐碱地种植海水稻,以亩产300公斤计算,就可养活8000万人口!目前我国的海水稻亩产量早已超过300公斤,只待更多的盐碱地变成海水稻的种植地,养活一亿人必然不在话下。”

“哇,袁隆平爷爷真不愧是‘杂交水稻之父’,有他在就不愁没饭吃啦!”心心大笑道。

“确实我国人均粮食占有量在国际粮食安全标准线之上,但是丰收可不是浪费的理由,对吗?”妈妈问道。

“是的,妈妈。我一定会把晚饭都吃光,不浪费。”心心点头道。



【知识卡】杂交水稻之父——袁隆平

袁隆平是杂交水稻研究领域的开创者和带头人,致力于杂交水稻的研究50多年,被誉为“杂交水稻之父”。2014年我国超级稻亩产量超过1000公斤,再创世界纪录。2018年袁隆平推出‘开拓亿亩荒滩,增加亿亩良田,多养活1亿人’的中华拓荒人计划,成功在盐碱地里种出海水稻。他不仅为中国人解决粮食问题,更为全人类战胜饥饿做出不可磨灭的贡献,播下绿色希望,收获金色果实,是当之无愧的国家功臣。

袁隆平于2021521137分,在长沙与世长辞。“禾下乘凉梦,一梦逐一生”。