当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读  >  科学故事

指南星:南十字星

分享到:
发布日期:2022-08-11

南十字座,南天极

晚上吃过晚饭,妈妈带着心心去街心公园散步。开开在自己屋里看天文科普书籍,看着看着突然有一个问题,于是,走到客厅,想问问爸爸。

“开开,怎么不看书了?”爸爸放下手上的书问道,“是有什么问题想问爸爸吗?”

“当然有问题问您啊,”开开说,“爸爸,我刚才想到,既然天上有北极星为人们指明北方,那是不是也有一颗星叫南极星,为人们指明南方呢?”

“开开的思维挺活跃的嘛。”爸爸表扬道,然后继续说,“北极星指明北方,而且相应的也的确有南极星。但是因为我国大部分地区都在北半球,而南极星又是最接近南天极的恒星,所以我们是看不到南极星的。此外,由于南极星处于肉眼可见范围的极限,需要理想的观测条件才能看到,所以它在指明方向上能起到的作用是微乎其微的。”

“我们在北半球看不到南极星,那南半球的人也看不见北极星了?”开开问。

“是这样的。北极星位于地球地轴的北端,因为地球的自转,并且北极星又处于地球转动的轴上,所以相对其它恒星静止不动。这也造成了只有北半球的人能看到,南半球的人看不到,反之亦然。”爸爸回答道。

“啊?那在南半球生活的人,就不能看其他什么星星来定位南方吗?”开开问道,“那南半球的人怎么通过星空来判别方向呢?古代航海的时候,看不到北极星了那该怎么给船只导航啊?”

“当然有其他的星星啊。在北纬23°26′以南的地区,夜间有时可以看到南十字星,它就可以用来辨别方向。南十字星也叫南十字座,主要由四颗较亮的星组成,分别是十字架一(γ)、十字架二(α)、十字架三(β)及十字架四(δ),如果将对角的两星相连, 会形成一个‘十’字形。从这个‘十’字形的一竖向下方一直划下去,差不多到约4倍于这一竖的长度的一点就是南天极。在北半球的低纬度处观测,这根延长线与地平线的交点基本上就是正南方。”

南十字座,南天极

“我就说嘛,北边有北极星指北,南边一定也有一个什么星指南。”开开一脸得意的表情说道。

“古人那么聪明,肯定会找到合适的星星作为导航标志的。”爸爸说,“一般南半球的航海家,都用南十字座来确定正南方向。例如14世纪我国航海家郑和下西洋时,就曾用这个南十字星座来导航。”爸爸认真地给开开讲道,“在古希腊的托勒玫时代,地中海地区原本是可以看到它的,被看作是半人马座中的脚部。由于岁差,到了现代,这一部分星空已经移向南方,在北半球大部分地区再也不能看到了。”

“那不用天文望远镜的情况下,怎么能在星空中找到它啊?”开开好奇的问。

“不用天文望远镜的话...在南半球的夜空中,一般是会先找到半人马座的南门二,这是全天空第三亮星很好找的。而南十字座就在它不远处,四颗主要组成‘十’字的星星,有一颗偏红色和两颗偏蓝色的星星,仔细多找找就能找到。”

“嗯,有机会去南半球的话,我一定要找找看。”开开说道。

得到满意的回复后,开开就回屋继续看书了,边看边感叹,获取了新知识的感觉真好。



【知识卡】指南星:南十字星

南十字座或称十字架座,位于半人马座和苍蝇座之间,是全天88个星座中最小,但最有特色的一个,主要由十字架一(γ)、十字架二(α)、十字架三(β)及十字架四(δ)组成。南十字座虽小,但亮星很多。α星是南天著名的亮星,又是双星,β星为1等星,此外还有亮于4等的星7颗。在北回归线以南的地方皆可看到整个星座。

南十字座其中心位置:赤经1220分,赤纬-60度。