直播
首页  >  直播
中科馆大讲堂直播:天地大不同——天宫授课的现象解读
2022-01-05 14:22:36

时间:2022年1月8日(周日)10:00-11:30

题目:《天地大不同——天宫授课的现象解读》

系列:好奇心想象力系列讲座

嘉宾:陈征(北京交通大学副教授、中国科技馆科普讲师团副团长)

【嘉宾简介】

陈征 博士、太空授课科普专家组成员、北京交通大学物理国家级实验教学示范中心副教授。2019中国科学年度新闻人物,“典赞·2019科普中国”十大科学传播人物,第21届茅以升北京青年科技奖、北京市科学技术奖、全国科学实验展演汇演一等奖获得者;中国科普作家协会理事,北京市科普创作协会理事,中国物理学会科普委员会委员,中国科技馆科普讲师团副团长,《加油向未来》等国内多档电视、网络科普节目策划、实验设计和执行人,抖音科普专家顾问团成员,科普中国专家顾问团成员,国内首个碳中和主题科普公园科普体系策划人。

【活动介绍】

对苍茫宇宙的好奇和探索,从起源之初就始终伴随着人类文明的发展。我国古代著名的楚大夫屈原就在《天问》中提出大量对宇宙的思考与疑问:“圜则九重,孰营度之?惟兹何功,孰初作之?斡维焉系,天极焉加?八柱何当,东南何亏?九天之际,安放安属?隅隈多有,谁知其数?天何所沓?十二焉分?日月安属?列星安陈?……”

2021年12月9日下午3时40分,“天宫课堂”以天地互动的方式在太空中的中国空间站天和号核心舱,与中国科技馆的中国空间站科创体验基地,以及分布在广西、四川、香港、澳门四处的分课堂中同步举行。这堂生动的科学课让全国数以亿计的青少年朋友能在同一时刻参与,一起感受太空中与地面上不同的神奇现象,一起观察、猜想和尝试。本次直播讲座,让我们在地面再次尝试这个实验过程,一起观察、思考、探索背后的科学原理。

直播小组
直播小组第一时间为您呈现精彩科学事件。
分享到:
©2011-2022 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台