搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  资讯  >  天文地理

为什么“死海”不再独一无二

  位于以色列和约旦交界处的死海虽被称为海,实际上是一个含盐量极高的咸水湖,它的盐度高达33.7%,比一般海水高出近10倍。在这样的环境中,水生植物和鱼类均无法生存,这是它被称为“死海”的主要原因。在相当长的一段时间里,死海算得上是地球上一道奇异的风景。

  死海

  现在,“死海”不再孤独了。在过去的50年里,科学家在海洋中也发现了一些海洋生物无法生存的“死海”。这些海水中几乎没有生命赖以生存的氧,号称“海洋荒漠”。第一个新“死海”出现在20世纪50年代的亚得里亚海域。目前,全球已有400多个近海海域出现了这种“死海”,总面积已达24.6万平方千米。最大的新“死海”位于墨西哥湾,这里的鱼类死亡区曾达到创纪录的2.2万平方千米。

  虽然有关“死海”的问题还有待进一步的研究,但“海洋荒漠化”的出现与人类的种种开发活动脱不了干系。人类活动产生的工业污染物和土壤中的肥料流失到海洋中后,形成海水富营养化,造成海藻和其他植物大量繁殖,这一过程将极大消耗海水中的氧,形成海洋中的缺氧区或低氧区。这种情况进一步发展,就形成了海洋中的“死亡区”,也就出现了一个又一个新“死海”。

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:王世继]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
© 2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台