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《健康与营养》

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开博时间:2016-07-01 14:43:00

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冬季,观霜赏雪吃美食之二 穿越北纬66°34′

2014-12-26 14:55:37

冬季,观霜赏雪吃美食之二

穿越北纬66°34

█ 编辑= 孙茜 文、图= 李东风

 

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北极狐

 

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鸟瞰伊利卢萨特

 

往北再往北,探访格陵兰

离开丹麦首都哥本哈根,辗转4个小时的飞行,在空中飞行员告诉我们已经进入北极圈(北纬66°34′)。就是这么一个特殊的地理标志线,牵动着多少人的神经,也载着我们的梦想和幻想,一往无前地向着北方前行。

即使一个北欧人或者一个丹麦人,问是否到过格陵兰岛,十有八九都说没有去过,对他们来说格陵兰岛之行,那就是一件幸事,而对我们相隔遥远的东方人来说又何尝不是呢?

格陵兰航空是一个开明的航空公司,非常欢迎我们进入神秘的飞行员驾驶仓进行采访和拍摄,在中国一直感觉神秘兮兮、无法进去的飞机驾驶舱,但在格陵兰航空公司的飞机上则不然,旅客去驾驶舱参观,在飞行员们眼里并没有觉得不安全或者影响他们的工作,他们很热情地拿出飞行地图指点江山,有问必答,非常随和。

努克(北纬64°10′)是格陵兰的首府,而不是首都,因为经过历史的变迁,最后由丹麦政府托管这个全世界最大的岛——格陵兰岛,虽然格陵兰岛在地理位置上离加拿大更近,但法律上它仍然属于丹麦。

 

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到过格陵兰岛的人谈起对格陵兰的印象,一个字“冷”,冷到底的感觉,但谈到总的印象却明显地分为两个阵营,一部分人爱得要死、一部分人恨得要死。

一到首府努克机场,当我们还没有来得及看到机场的模样,白毛风就给我们来了个下马威。风雪把我们给包裹了起来,从下飞机的旋梯一直裹挟到候机楼,一溜歪斜一步一个踉蹡,十几米的路,感觉上走了好长时间。

实际上认识格陵兰岛是从努克的清晨开始的,迷迷糊糊之间被铲雪车的轰鸣声给吵醒了。大雪封门,半腰深的积雪几乎把门堵得严严实实,一辆铲雪车在门前不停地工作。后来我发现在努克的7天里,铲雪车每天都在同一时间重复一样的铲雪工作,因为努克每天都在下雪。所以,只有到了格陵兰才能真正体会到什么叫“千里冰封,万里雪飘”的景象。

往北再往北,当我们穿越66°34′进入格陵兰岛中部的伊利卢萨特。那是一个最具格陵兰岛(北极)特色的地方由于纬度的不同,我们已经进入到北极圈以北300 km的北极地区,更加感觉到了北极圈所独有的天气现象,那就是白天如此之长,黑夜如此之短,使得我们对时间的概念产生了错乱,忘记了下班的时间,往往超长工作且浑然不知,即使晚上有三四个小时所谓的“夜晚”。由于雪地的反光,算不上明如白昼但也感觉不到黑夜的漆黑一片。

绿色不是格陵兰岛的主打色,终年冰天雪地,银装素裹,所谓夏天也就一两个月的时间。也可能格陵兰岛的人们向往绿色,向往收获的季节,在伊利卢萨特,我看到有一家的院内有一个小玻璃暖房,这可能就是格陵兰人培养绿色的地方,玻璃房不大,有一米见方,据说玻璃房内可以栽植土豆。我想,主人可能就是觉得有一种希望或者好奇的缘由,指望一两平方米的玻璃房盛产土豆,好像不太现实,即便是自给自足也有点困难。我想,绿色一定是种植在每一个格陵兰人心里的一种希望。

 

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种植土豆的玻璃房

 

蓝冰,美得让人窒息

 

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蓝冰上的海鸟

 

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冰封码头

 

在伊利卢萨特最美丽的冰峡湾,由于气候变暖,我们可以看到更多的蓝冰,早上醒来,大大小小的蓝冰几乎把冰峡湾封堵了起来,在伊利卢萨特的码头,各种各样的小船静静地躺在冰峡湾动弹不得,只有稍大的货轮,才可以慢慢地破冰而出,蓝冰是相对静止的,通过摄影机的连续拍摄我们发现,蓝冰随着洋流在不停地运动,随着时间的延长,原来的蓝冰已经发生了很大的变化,其中百年甚至千年的蓝冰很可能随时发生崩塌。据说蓝冰崩塌时的轰鸣声震耳欲聋,不亚于一场局部小海啸,崩塌的蓝冰是对附近行船最大的危险,冰山掀起的巨浪,刹那间可以掀翻一条大船。实际上我们看到的只是“冰山一角”。据当地人讲,和冰山相连一体,海面下面的蓝冰更是深不可测,有的可能有100 m深。蓝冰是美丽的,美得耀眼、美得让人眩晕,和南极的蓝冰一样有异曲同工之美妙,在果酒里放入一块小小的蓝冰,由于几百年的蓝冰挤压,密实程度很高,遇到温度稍高的果酒就会膨胀崩裂,同样会发出噼噼啪啪的美妙的声响。声音是美妙的,但是现实是残酷的,随着气候的变暖速度加快,北极圈冰盖的蓝冰在逐渐地融化,冰川在不断地消融和崩塌。未来100年,美丽的伊利卢萨特是不是存在或者存在多久都是未知数。

 

异国他乡的熟悉笑容

在我的印象中北极就像南极一样,是没有人的,只有北极熊和虎鲸,还有美丽的北极光。

可眼见为实,我们不远万里从北京到哥本哈根再到格陵兰,在这里发现居然还有和我们长得一模一样的面孔,一样的黄皮肤、一样的黑头发、黑眼睛、矮个子,这就是因纽特人。当我们面对因纽特人的时候,就感觉像远方的邻居一样的熟悉和自然,虽然语言不通,但是一个眼神、一个表情、一个动作,我们就心领神会,交流起来那么自然和亲切。尤其东方人特有的那种含蓄的微笑,让我们在寒冷的北极圈感觉到一丝丝家的温暖。

在手工艺品合作社,我看到一个“很中国人”的因纽特人在工作,由于语言的不通,我们俩在一起互相比画着,互相看着对方,我们是多么的相像,他就像我的弟弟一样,交流起来没有隔阂。工艺品的制作好像更适合亚洲人的性格,认真、细腻,孜孜以求在自己的一方天地里创造属于自己的世界。在合作社我看到用驯鹿、鲸鱼和鲸鱼翅制作的手工艺品,惟妙惟肖,当你表扬他的手艺高超,他会报以东方人所特有的一种羞涩的、不好意思的微笑。

因纽特人尤其懂礼貌,见面总是第一时间第一个和你点头微笑打招呼的人,这是一些欧洲大城市不曾有过的。这种笑是发自内心的、真诚的、含蓄的、不张扬,带有腼腆的东方式的微笑。

 

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手艺人


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手工艺品