专题
首页  >  活动  >  线下活动

【2024年春节活动回顾】 华夏科技学堂“非遗+科技”专场体验活动

来源:中国数字科技馆

2024春节假期即将到来,在这家国团圆的日子,中国科技馆“华夏科技学堂”给大家带来了哪些精彩的“非遗+科技”课程呢?让我们来一睹为快吧!

活动一:书香红泥 落印生辉——“非遗+科技”印泥制作技艺体验活动

印泥制作,非遗科技

印泥是中国书法、篆刻和印章文化中不可或缺的一部分。2008年,“印泥制作技艺”被列入第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。

第二批国家级非物质文化遗产代表作名录

本次活动,辅导老师将带领大家探索红色印泥的渊源,并动手探究印泥的制作方法,了解其背后的科学原理,学习印泥在保养和使用过程中的注意事项,深入了解印泥的工艺、成分和文化意义。

活动二:镂金剪彩 百年传承——“非遗+科技”剪纸技艺体验活动

镂金剪彩,百年传承,“非遗+科技”剪纸技艺体验活动

中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,是各种民俗活动的重要组成部分。在特殊的历史时期里,剪纸还曾是宣传抗日救国和进步思想的重要工具。

中国剪纸,一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹

本次活动中,你可以了解剪刀的力学结构和作用原理,学习体验平面、对称、翻折、连续等各种剪纸方法。

剪刀的力学结构,作用原理,剪纸方法

活动三:深钻汲卤 凝晶出素——“非遗+科技”自贡井盐深钻汲制技艺体验活动

自贡井盐深钻汲制技艺体验活动

在古代制盐工艺中,井盐的生产工艺最为复杂,充分体现了古人的聪明才智。2006 年,以燊海井为代表的自贡井盐深钻汲制技艺被列入首批国家非物质文化遗产。2024年春节期间,中国科技馆“非遗+科技”系列活动推出“自贡井盐深钻汲制技艺”课程,带您感受自贡井盐深钻汲制技艺中蕴含的古人智慧!

本次活动中,辅导员将带领大家了解井盐的开采历史、汲取过程,并通过实验进一步学习钻井工具及其科学原理。在动手环节,我们搭建一个“天车”笔筒,加深对钻井技术的理解。

您对哪个活动感兴趣,请认真阅读以下活动信息,报名参与吧!

【活动名称与时间】

【活动对象】

8-12岁亲子家庭

【活动地点】

镂金剪彩 百年传承——“非遗+科技”剪纸技艺体验活动活动地点为中国科技馆主展厅一层“华夏之光”展厅体验区。温馨提示:参与本活动需要观众提前自行预约购买中国科技馆主展厅门票

书香红泥 落印生辉——“非遗+科技”印泥制作技艺体验活动、深钻汲卤 凝晶出素——“非遗+科技”自贡井盐深钻汲制技艺体验活动地点均为中国科技馆206多功能厅

中国科技馆206多功能厅(从中国科技馆西门过安检入场,步行至南门,乘直梯至2层,活动电子宣传海报处即为206多功能厅。

注:以上课程安排如有变化,请以最终电话通知为准。

【入馆须知】

参加活动的观众请提前准备身份证,从中国科技馆西门接受安检进入;为保证活动秩序,活动当天请您务必提前10分钟入场,迟到5分钟以后名额自动作废,请理解。

【报名要求】

8-12岁亲子家庭参与,名额有限,约满为止。预约成功与否以电话通知和确认为准。本次课程预约后如因故不能参加,需提前电话告知,预约后不到场参加活动,当次教具不配发、不另行补课。

【预约方式】

请识别相应的二维码预约活动,预约报名截止时间为2月7日(周三)12:00如果您在2月8日(周四)17:00前未接到确认电话,则报名未成功。如因故无法参加,请务必提前致电010-59041088(此号码不接受预约,仅用于取消预约)。

预约成功的观众请保存提交成功的截图,作为参加活动的凭证。

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:王磊]
分享到:
文章排行榜
©2011-2024 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20240202_1079192_taonews.html