专题
首页  >  活动  >  线下活动

【活动回顾】机杼声声劳作忙 经纬纵横织华章——华夏科技学堂古代纺织体验活动

来源:中国数字科技馆
中国纺织技术历史悠久,是中华文明的重要组成部分。其中,大花楼织机堪称中国古代纺织技术史上水平最高、最具代表性的纺织器具。织造时上下两人互相配合,坐在三尺高花楼上的挽花工,按照事先编好的花本,用手提拉束综;坐在下方的织工协同动作,一来一往穿梭打纬,织出飞禽走兽、人物花卉等复杂的花纹。
为什么大花楼织机可以织造出复杂的花纹呢?原来,起关键作用的就是“花本”。“花本”是把纹样由图纸过渡到织物的桥梁。《天工开物》中说:“凡工匠结花本者,心计最精巧。画师先画何等花色于纸上,结本者以丝线随画量度,算计分寸杪忽而结成之。”说明编结花本是件需要精密思考的设计工作,也是织出精美织物的关键。
大花楼织机
大花楼织机(中国科学技术馆“华夏之光”展厅展品)
汉代的花楼式束综提花机,经过劳动人民的不断改进,到宋代逐渐完善定型,并经丝绸之路传入西方。1801年,法国人贾卡在中国束综提花机的基础上发明了新一代提花机,用穿孔纹版代替花本,实现了提花的半自动化,使丝织提花技术跨入一个新的时代。
此次“华夏科技学堂”古代纺织体验活动将带领小朋友们一起“穿越”历史,了解织机的起源和发展,学习织机的种类和特点,并揭秘大花楼织机与现代计算机的神秘关联。在动手环节,大家还能亲自动手体验迷你织机的操作。
若您想参加本次活动,就请按照下面的方式快快报名吧!
DIY迷你织布机DIY作品
DIY迷你织布机及作品
【活动名称】
机杼声声劳作忙 经纬纵横织华章——华夏科技学堂古代纺织体验活动
【活动时间】
2024年5月18日 周六(14:00-15:30)
2024年5月19日 周日(14:00-15:30)
【活动对象】
8-12岁亲子家庭
【活动地点】中国科技馆主展厅一层“华夏之光”展厅体验区
温馨提示:参与本活动需要观众提前自行预约购买中国科技馆主展厅门票。
注:以上课程安排如有变化,请以最终电话通知为准。
【入馆须知】
参加活动的观众请提前准备身份证,从中国科技馆西门接受安检进入;为保证活动秩序,活动当天请您务必提前10分钟入场,迟到5分钟以后名额自动作废,请理解。
【报名要求】
8-12岁亲子家庭参与,名额有限,约满为止。预约成功与否以电话通知和确认为准。本次课程预约后如因故不能参加,需提前请假,预约成功后不到场参加活动,当次教具不配发、不另行补课。
预约成功的观众请保存提交成功的截图,作为参加活动的凭证。
【活动要求】
请家长全程陪同参与活动,鼓励孩子积极思考、参与。
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:王磊]
分享到:
文章排行榜
©2011-2024 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20240514_1080426_taonews.html