搜索
取消

热门搜索

专题
首页  >  资讯  >  航空航天

直-19E首飞成功 国产直升机“走出去”

  今天(5月18日)上午,由中国航空工业自主研制的直19E出口型武装直升机在哈尔滨哈飞机场成功首飞。直-19E的问世将成为“中国智造”的又一张崭新名片,国产直升机将迈出“走出去”的坚实一步。

  作为国家批准的直-19出口型号,可以根据不同的出口国家进行变化,并按照客户的要求进行改装。据业内人士预测,直-19E型机在未来10年内,市场需求量将达到100至150架机。

  直-19E

  直-19E是中国航空工业哈飞生产的一款针对出口市场的轻型专用武装直升机,2015年9月8日首次公开亮相。该型机对标国际先进,具有在全天候、复杂战场环境和野战保障条件下遂行对地攻击、对地火力支援和对空作战等多种任务能力,具备卓越的作战性能。近三年来,相继在第3届中国天津国际直升机博览会、第14届迪拜国际航展、第11届中国国际航空航天博览会上展出,引发业界广泛关注。

  直-19E中文别名“鸢 ”,是取其“巡弋之鸟”之意,以“弋”昭示该型机的本质特征。英文全名为“Z-19E Yuan Dedicated Attack Helicopter”,其中,“Yuan”代表“Yours Useful Available Necessities”,意为“于您有用且可得之必需装备!”寓意直-19E将在军贸市场赢得良好口碑,拥有广阔市场前景。

  直-19E采用单旋翼、涵道尾桨,窄机身构型、串列式座舱布局和后三点不可收放式起落架形式,能携带蓝箭-9空地导弹、天燕-90空空导弹、57毫米航空火箭、12.7毫米机枪吊舱等武器,主要用于攻击敌方坦克、装甲车辆、坚固工事等地面目标,为地面部队提供直接火力支援,它还可用于攻击敌方直升机等低空飞行目标,参与夺取超低空制空权。

  

  直-19E活力强大

  直-19E型机可选择多种攻击方式、火力强大、打击目标精确,对地面目标和低空目标具有较大杀伤力,可有效提升地面部队的战斗力。在进行对地攻击时,该型机可携带空地导弹,打击敌方主战坦克、步兵战车、装甲运兵车和坚固工事等重要地面目标。进行对地火力支援时,可携带空地导弹和多枚航空火箭,摧毁敌方工事、压制敌地面火力、打击敌地面兵力、迟滞敌方行动,支援地面部队作战。在对空作战中,可携带空空导弹,打击敌方低空目标,为直升机护航。

  直-19E型机拥有先进的航电和武器系统,探测目标距离远,武器射程长,可对防区外目标进行打击。选装相关设备后,能实现多机空地信息化协同,连续、快速攻击多目标,可实现昼、夜间对地面目标进行搜索、跟踪、激光测距和激光照射,并实施精确打击。具有能够完成空地导弹、火箭弹、空空导弹和航空机枪等武器的火控解算和发控管理的综合火控系统。

  

  直-19E进行测试

  直-19E具有良好的高温、高原性能以及防砂能力,可在湿热、盐雾和霉菌等恶劣条件以及野外临时场地起降,可在昼夜间复杂气象下执行各种任务。该型机装备的数字式自动飞行控制系统,提高了驾驶的精确性和安全性。完备的生存力体系大幅提高了战场生存能力。

  相比国外同级别武装直升机,直-19E型机空机重量较小,有效任务载荷大,在巡航速度、爬升率、使用升限和航程等方面优势明显,具有体积小、灵活度高等特点。

  直-19E是在直-9出口型直升机平台上进行优化研发的,综合保障能力与后者相当,与现行高效的保障体系相融合。在目前国产直升机中,直-9出口型是装备量、出口量和出勤率最好的一款直升机,具有完备的售后服务体系和可靠的备件保障能力。与国内外批量生产交付的产品保障状态对比,在可靠性、维护性和保障性方面都具有显著优势。 (赵清建)

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:蒲潇]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
? 2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台