专题
首页  >  资讯  >  航空航天

飞机上为何不能打电话

来源:中国数字科技馆
  手机是人们日常生活中必不可少的通信工具,我们在许多场合都能看到手机的身影。但据统计,全球每年由手机引发的事故有不少起,所以航空公司明确规定乘坐飞机的时候禁止打手机。这也是我们在乘坐飞机时,为何空姐总会提醒:“飞机即将起飞,请大家检查手机是否处于关闭状态,或已开启飞行模式。”
  为什么飞机上禁用手机
  早在1958年,美国联邦航空局(FAA)发现频率调制的无线接收机能对飞机的导航系统造成干扰。因此美国联邦航空局禁止飞机上使用助听器、电子词典等电子产品。随后手机产品兴起,1991年美国联邦通讯委员会(FCC)出台了飞机上禁用手机的条令,理由是手机发射的无线电波会干扰地空通信。
  尽管到目前为止还没有直接的证据表明手机可以引发空难,例如,美国波音公司、探索频道等多方部门通过各种手段做了大量实验,都没有找到证据证明手机能够对地空通信产生任何值得一提的影响;但是也不能直接说明在飞机上使用电子设备就一定安全。所以欧美到2013年才对飞机上使用手机解禁,而中国也是到了2018年才开始解禁。
  秉承“飞行安全无小事”的原则,我国在一些规定上参考了国外的政策。所以民航方面规定:“起飞、降落期间禁止使用CD机、照相机、电动玩具等一切电子设备。”
  空中Wi-Fi
  因为没有一起飞机事故被认定是受到便携式电子设备的影响而发生,所以近几年各个国家开始逐渐放开了这项政策。不过虽然很多航空公司宣布,乘客可以在飞机上使用手机,但还是要关闭蜂窝移动数据。也就是说手机可以作为拍照工具,拍拍蓝天白云之类,但打电话还不被允许。如果想在空中实现“上网自由”,最直接的方式即使用空中“黑科技”——空中Wi-Fi。
  虽然越来越多的中国航空公司放开了空中禁止使用手机的管制,也开始有航班加入提供空中Wi-Fi的行列,但目前来看,中国航空公司的空中Wi-Fi普及度仍不高。
  在中国,空中Wi-Fi尚处于试点起步阶段。空中连Wi-Fi,一个看似小小的举措,背后也有技术、安全和成本等层面的考量。其实,飞机上的Wi-Fi和公交车上的Wi-Fi,甚至是你家里的Wi-Fi,用起来都是一样的,唯一的区别在于接入互联网的方式不同。
  比如公交车提供的Wi-Fi上网服务通常需要一台移动网关设备,它可以将运营商的3G/4G网络转换为Wi-Fi网络,从而为整辆公交车提供Wi-Fi服务。也就是说,Wi-Fi上网服务是通过运营商已经部署好的3G/4G网络上网的。但是,在高空中是不可能通过3G/4G转换成Wi-Fi的,实现高空Wi-Fi热点主要有两种方式:一种是通过卫星方式实现地空通信;另一种则是基于ATG(地面基站方式)实现地空宽带通信。
  其实无论采用哪种通信接入方式,对于坐在飞机里的乘客来说,都是通过飞机内提供Wi-Fi来实现高空上网的。
  飞机上使用电子设备注意事项
  1.空中使用手机请全程开启飞行模式,关闭蜂窝移动通信功能。
  2.不具有飞行模式的移动电话等设备,在空中仍然被禁止使用。
  3.超过规定尺寸的便携式电脑、平板等大型便携式电子设备仅可在飞机巡航阶段使用,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段禁止使用。
  4.在飞机滑行、起飞、下降和着陆等阶段,移动电话、电子书等小型便携式电子设备不允许连接耳机、充电线等配件。
  5.在低能见度飞行阶段等特殊情况下,或当飞行机组发现存在电子干扰时,机组有权要求关闭机上便携式电子设备。旅客应听从指令关闭所有便携式电子设备电源,并安全存放便携式电子设备。
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:刘兴飞]
layui

查看更多
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2022 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20220610_1070365_taonews.html