./t20201120_1037626_taonews.html
专题
首页  >  资讯  >  医药健康

【热点解读】心梗救治日:两个“120”请牢记!

来源:中国数字科技馆
心梗救治日;心肌梗死;急救

  每年的11月20日是我国的心梗救治日,大家从“11.20”能联想到什么呢?没错,重点来了,结合心梗救治日的主题,今天请大家牢记两个“120”——一旦发生心梗,一是及时拨打120急救电话,二是把握发病后120分钟黄金救治时间。接下来就让我们一起详细了解一下吧!

  你对“心梗”了解多少?

  心梗的全称叫做“心肌梗死”,最常见的原因是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧引起的心肌坏死,是冠心病中最严重、最致命的一种。

心肌梗死;冠心病;致命

  具体来讲,当冠状动脉出现粥样硬化斑块后,血管壁上一些不稳定的斑块会发生破裂。斑块破裂的部位在一定条件下有可能形成大小不同的血栓,而血栓达到一定程度就会阻断供给心肌的血液的道路,从而发生急性缺血。持续时间达1小时以上,就极有可能发生心肌梗死。心肌梗死发生后,因为坏死的心肌收缩和舒张功能急剧下降,甚至完全丧失,导致心脏泵血功能衰竭,引发一系列症状,往往后果十分严重。

  哪些因素会引发“心梗”?

  诱发心梗的因素有很多,一些慢性疾病如高血脂、高血压、糖尿病等,往往会加速血管阻塞,导致心脏血管狭窄,从而引起心梗。

  但一些不健康的生活习惯也会直接或间接成为引发心梗的“帮凶”。如抽烟,将近80%的男性心梗患者都有抽烟的习惯;经常熬夜,熬夜会使精神发生紊乱,从而引发心律失常或心梗;饮食不规律不良的饮食习惯会给心脏带来很多隐患,会增加胰腺炎、胆结石等风险;缺乏运动,长期缺乏运动会导致心脏贮备能力低下,如果突然大量运动,容易引起心绞痛;肥胖,众所周知,肥胖是引发“三高”疾病最常见的诱因。

  另外,精神压力过大、情绪波动大,如长期精神紧绷、情绪不稳定等,也很容易引起心血管疾病、脑血管疾病和急性心梗,危害同样不可小觑。

  “心梗”发生时有哪些症状?

 

  如果出现下列情况,极有可能是心梗发生的前兆:

心梗;前兆

  患者出现突发性的心前区(胸骨正中间或中间偏左边的地方)疼痛,持续20分钟以上仍不能缓解,并伴有大汗淋漓、面色苍白、呕吐、恶心等症状。此时应第一时间拨打120急救电话,千万不要迟疑和等待。

  除了心前区疼痛,即我们常说的胸痛、心绞痛,一些其他症状的疼痛也可能是心梗的表现,如不明原因的腹痛、牙痛、咽喉痛等,也要提高警惕,必要时及时到医院进行检查,以免延误病情。另外,一些心梗患者的疼痛症状不是很明显或很典型,很容易被忽视,如心梗引发的颈部、下颌部、背部、肩部等身体其他部位的疼痛,千万不可大意,以免造成严重后果。

  “心梗”发病后的120分钟如何争取救治时间?

  突发心梗时,时间就是生命,争取黄金120分钟救治时间至关重要。如何争取?

  首先,一旦出现心梗症状,应立即停下一切活动,不要给心脏任何负担。万一出现心脏骤停,情况比较严重,要及时进行“心肺复苏”。

  “心肺复苏”具体的操作方法和步骤是:第一,摸患者的颈动脉,判断患者是否真的心脏停跳;第二,确定心跳停止后及时将患者平放,进行心外按压,先将一只手的手掌放到患者的胸骨上,另一只手手掌向下,放在第一只手的上面,两只手手指紧扣互锁。然后将整个身体的重心集中到双手上用力下压,下压深度大概5厘米,按压时胳膊肘不要打弯。同时,每按压30次,对患者进行2次人工呼吸。如果患者一直不醒,就接着按压,直到救护人员赶到。

  预防“心梗”,从培养健康的生活习惯开始

  现在我们对“心梗”已经有了全面的了解,如何预防心梗,除了先天性遗传因素无法控制,应及时进行药物干预治疗外,养成健康的生活习惯,早防早治,也是预防的重点。

  因此,要想让心梗远离你,就要从以下几个方面培养健康的生活习惯:戒烟戒酒、不要熬夜、保证充足的睡眠、饮食规律、加强运动、防止肥胖、保持良好的心态和情绪、定期体检等等。

  总之,心梗并不是一种“老人病”,随着年轻人繁忙、高压的工作节奏,心梗年轻化的趋势越来越明显。因此,还在深夜“游离”的你,赶紧清醒一下吧,切莫让“心梗”不知不觉悄悄找上你!(作者:安蕊)

  科学性把关:吉林市人民医院心内科副主任医师 王欣

 

  参考来源:新华网、光明日报、中国网、山西日报、羊城晚报、武汉晚报

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20201120_1037626_taonews.html