./t20201015_1035663_taonews.html
资讯
首页  >  专题  >  环球科学  >  环球科学<前沿资讯>

不可思议的天鹅座圈靓照

来源:环球科学

图片来源:ESA/Hubble & NASA, W. Blair
如果你是“星际迷航”的粉丝,你可能会以为图片是《星际旅行7:斗转星移》中的“Nexus”。在电影中,Nexus是一个丝带状的超维度领域,存在于正常时空之外,在那里,现实由人的思想与欲望所创造,人们可以去到想象中的任何地方。 
这张令人惊叹的图片,其实是哈勃空间望远镜下天鹅座圈(the Cygnus Loop)的真实影像,是天鹅座北部超新星爆发残骸的一小部分。
在1万~2万年前,一次超新星爆发将约2600光年以外的垂死恒星炸开,这颗恒星的质量大约是太阳的20倍。从那时起,爆炸残余物已从其中心向外扩展了60光年。

天鹅座圈 图片来源:Credit: NASA/Hubble

面纱星云(The Veil Nebula) 图片来源:ESA/Hubble Space Telescope
激波标志着超新星残余物的外缘,它还在以惊人的速度(每秒约350千米)继续膨胀。射出的物质与被冲击波扫掠的低密度星际物质相互作用,形成了图中那独特的面纱状结构。
在星际迷航的传说中,Nexus相当于一个完美的理想化世界。此刻凝望这样一副令人难以置信的精美图像,你或许会相信Nexus可能的确存在。
文章整理:环球科学
引进来源:universetoday
引进链接:https://www.universetoday.com/147616/hubbles-photo-of-the-cygnus-loop-is-of-course-incredible/
本文来自:环球科学
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:环球科学]
分享到:
文章排行榜
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20201015_1035663_taonews.html