资讯
首页  >  专题  >  环球科学  >  环球科学<前沿资讯>

鱼类也具有利他的本能

来源:环球科学

实验中所使用的九间始丽鱼(convict cichlid fish)。 (图片来源:Shun Satoh, Masanori Kohda)

假设有一顿美味的饭菜,你往往会与亲近的人一同分享而不是吃独食。研究表明,小鱼也是一样。

图片来源:大阪市立大学

由大阪市立大学研究生院教授佐藤駿和幸田正典领导的研究团队第一次通过亲社会选择任务实验(prosocial choice tasks, PCT)展示了鱼类的利他主义倾向。在实验中,雄性的九间始丽鱼需要在吃独食的反社会选项(antisocial option)和与伴侣共享食物的亲社会选项(prosocial option)之间进行选择。

“雄性的九间始丽鱼能够区分配偶,陌生的雌性和敌对的雄性,并根据不同的对象做出不同的选择。”佐藤博士说道。

实验室如何开展的?

(图片来源:Hobi industry/Unsplash)

将实验的雄鱼置于一个水箱中,在另一个水箱中放另一条鱼。当该鱼是雄鱼的配偶时,雄鱼会积极地做出亲社会选择,于是两条鱼都获得了食物。然而,水箱中没有鱼的时候,雄鱼既不选择亲社会选项,也不选择反社会选项。为了了解社交情景时如何影响鱼的亲社会本性,研究团队将敌对的雄性、从未见过的雌性鱼放于另一个水箱中,结果表明,面对敌对公鱼时,实验雄鱼会积极地选择反社会选项;而在面对陌生的雌鱼时,实验的雄鱼会像对自己配偶一样积极地选择亲社会选项。在后面的实验中,研究团队还向实验的雄鱼展示了配偶雌鱼。在没有配偶的情况下,雄鱼会对陌生的雌鱼做出亲社会选择,然而在有雌性配偶的情况下,他们会做出了反社会选择。

“实验结果与灵长类动物实验的结果相似。”佐藤博士说,“这是第一次在鱼类中观察到社会关怀和行为不端。之前人们不认为这样的小鱼具有如此微妙的社会行为。”

未来还有许多研究需要补充。幸田教授说:“我们希望通过更严格的行为实验,能阐明这些鱼是否真的具有社会心理和动机,以及这种思维是如何进化出来的。”

关于社会关怀的起源有种种假说。或许这可以将我们的灵长类动物祖先最终与鱼类联系起来。研究人员计划进一步探究。

翻译:蒋泽华

审校:刘宇航

引进来源:大阪市立大学

本文来自:环球科学
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:环球科学]
分享到:
文章排行榜
©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20210419_1046182_taonews.html