专题
首页  >  专题  >  科技知道

四大因素致中国乳腺癌发病率增速第一

数据显示,从2000年到2013年,中国乳腺癌的年平均增长率约为3.5%,而美国同期则下降了0.4%。数据表明,虽然中国乳腺癌发病率仍低于西方国家,但在世界范围内,增速却位列世界首位。

为什么中国乳腺癌发病率增速会是全球第一?可能受到哪些因素影响?

雌激素水平。与西方发达国家相似的是,雌激素水平对乳腺癌发病率的快速增加具有非常重要的作用。这并不仅仅体现在月经初潮的早晚、晚婚晚育、母乳喂养率低等因素。近年来随着生活水平的提高,在中国,高脂饮食变得非常普遍,如大鱼大肉、各种快餐等可以使女性体内的脂肪迅速增加,而脂肪里的芳香化酶物质越多,越会促进女性体内的雄性激素转化为雌性激素,从而刺激乳腺细胞过度增生,导致恶性肿瘤。而且近年来,各种激素替代疗法的广泛应用,也使得女性体内雌激素的含量较前几代人增加,体内雌激素水平的升高致使乳腺癌的发病率升高。

肥胖。无论对于绝经前还是绝经后的妇女,肥胖都为乳腺癌的危险因素之一。随着中国社会的发展,首先中国妇女的饮食结构发生了变化,从健康的饮食结构如米饭、新鲜蔬菜等转变为高脂肪、高热量的西式食物。这使得25.4%的中国妇女体重超重,6.7%的中国妇女变为肥胖。其次,现代女性的体力活动要比前几代人少,且根据《国际行为营养和体育运动杂志》的研究指出,近年来中国成年人体力活动水平下降近一半,女性下降的速度比男性更快。这使得女性肥胖人群不断增加,而这些女性的乳腺癌发病率将会增加至少4倍。

▲高脂饮食是诱发 乳腺癌的“不定时 炸弹”。肥胖除了会增加血液循环中的雌激素浓度,同时致使乳癌细胞加速繁殖增生

压力。现代中国社会的生活节奏越来越快,尤其在北京、上海等城市。而新时代的女性比前几代人承担了更多的社会责任。随着生活压力的增大,将会影响体内各种激素水平的变化,同时也会对机体免疫系统产生一定的抑制作用,从而促进肿瘤的发生。而各种不良的生活习惯,如酗酒、熬夜等都会使女性的乳腺癌发病率大幅度提高。

环境污染。近年来,中国女性的生活环境发生了重大的变化。随着经济的发展,各种环境污染的问题也变得越来越明显,和前几代人相比,现代中国女性的生存环境更加恶劣,如大气的污染,水源的污染以及食品健康等问题都严重地威胁着中国现代女性的身体健康,从而导致体内内分泌系统及免疫系统的破坏与紊乱,使恶性肿瘤如乳腺癌等的发病率显著提高。

本文来自:北京科技报
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:北京科技报]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台