./t20200423_945947_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  科技知道

什么是核酸检测和抗体检测?

来源:北京科技报

研究发现,新冠病毒是一种仅含核糖核酸(RNA)的病毒,病毒中特异性RNA序列是区分该病毒与其他病原体的标志物。

目前,对于新冠肺炎患者检测现在普遍使用的核酸检测,这种方式主要通过实时荧光RT-PCR和基因测序法来检验被测者的咽拭子等样本中,是否存在新冠病毒的RNA。如果存在,说明被病毒感染。

与核酸检测旨在确认检测时人体是否感染新冠病毒不同,抗体检测的主要作用是确认被检测者是否曾经感染病毒。

▲抗体检测非常方便,只要在手指上扎一滴血,抹在测试纸上,很快就能知道自己是否拥有抗体。相较于漫 长的核酸测试,抗体测试快捷很多。

抗体主要存在于血清中。由抗原刺激产生并能与对应抗原特异结合、具有免疫功能的糖蛋白,称为抗体,又称免疫球蛋白(immunoglobulin, Ig)。抗体最常见的功能是中和毒素和阻止病原体入侵。为大家所熟知的疫苗,其原理便是帮助机体产生抗体,从而达到预防疾病的目的。

抗体可分为五类:IgM、IgG、IgA、IgE和IgD。在疾病诊疗工作中最常见的两种抗体是IgM、IgG。IgM作为人体中最早出现的抗体,是人体抗感染免疫的“先头部队”;IgG是血清和体液中含量最高的抗体,也是亲和力高、体内分布广泛、具有免疫效应的抗感染“主力军”。

目前,抗体检测主要是POCT检测和化学发光检测抗原方法。抗体测试在血液中寻找两种抗体IgM和IgG,可抗击各种感染。

对新冠病毒的血液测试会寻找新冠病毒特有蛋白质,该蛋白质可显示人体是否在产生针对其抗体,而不是季节性流感抗体。

通常情况下,IgM抗体产生早,一经感染,快速产生,维持时间短,消失快,血液中检测阳性可作为早期感染的指标。IgG抗体产生晚,维持时间长,消失慢,血液中检测阳性可作为感染和既往感染的指标。

因为新冠病毒属首次入侵人类,除了感染者,其他人体内都没有抗体。检测抗体既包含了IgM的早期感染诊断的优势,又包括IgG既往感染的优势。所以抗体对于无症状感染,包括临床诊断,都能提供重要的价值。

本文来自:北京科技报
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:北京科技报]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200423_945947_taonews.html