专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

大脑:活到老学到老的奥秘(1)

2012-02-24 13:59:39

文/刘宁宁

活到老学到老不仅是一种生活态度,而且被越来越多的研究证明是一种维护大脑学习和记忆机能的重要方式。过去的一些研究已经证明,尽管随着年龄的增长记忆力会衰退,但是,通过学习和运动,成年人不仅会保持较好的记忆力,而且认知能力也会提高。因为,通过学习和运动,成年人的大脑细胞有了更新和生长,而且大脑执行特殊任务的功能部位也在扩大,这也为预防老年性痴呆指明了方向。

  音乐家和出租车司机的大脑

 

  人的大脑皮质在完成各种工作和任务时有不同的分工,因此,具有不同专业技能的人在大脑结构和形状上具有不同的特点。这既是认知的特点,也是记忆的基础。

 

  人们都知道,音乐家的大脑对声音特别敏锐,能迅速了解不同声音的音高和特质。音乐家的这种与一般人有区别的鉴赏音乐的本领与大脑的听觉区有关。解剖发现,音乐家大脑的颞平面(听觉区的组成部分)比一般人的大。

 

  人类的听觉中枢主要位于大脑的颞上回、颞横回和颞平面,这些部位共同称为听觉区。但是,在欣赏音乐时,除了听觉区要发挥主要作用外,也需要大脑皮质联合区(额叶皮质的大部,顶、枕和颞叶皮质的其他部分)共同发挥作用。音乐或声音在进入耳朵后100毫秒内,脑干、丘脑、初级听觉区、次级听觉区和皮质联合区会共同作用来辨识声音的音高、音色与音量。但是,在100~200毫秒后,声音信号会进入大脑音乐回路的听觉区,由右侧颞上回处理旋律,由颞平面处理音程,由情感中枢顶叶激发从音乐产生的情绪。

 

  但是,音乐家的大脑在处理音乐时,掌管语言的左侧听觉区与掌管理性思考的额页也会参与进来。对音高非常敏感的音乐家的左侧颞平面与掌控左右脑协调的胼胝体都比普通人发达。这是音乐家大脑的特别之处。

 

  研究也发现,出租车司机的大脑也有特别之处,由于他们要记忆很多道路、行走方向、路标、交通管制情况和街道地名与地址,他们大脑的海马体部分比普通人的大。早在2000年,英国伦敦大学学院的埃莉诺·马奎尔等人就发现,伦敦的出租车司机从白金汉宫到大本钟(威斯敏斯特宫报时钟)只要5分钟就能赶到,原因是他们对道路的记忆非常清晰,知道怎么抄近路和避免拥堵。他们大脑中与导航相关的海马体要比一般人的大,而且,最有经验的出租车司机的大脑的这一部分体积是最大的。

 

  马奎尔等人通过电视游戏《逃亡》对16032岁~52岁的伦敦出租车司机和150名普通人的大脑进行了测试。在这个游戏中,出租车司机使用模拟仿真电视游戏机对伦敦街道导航,这时,研究人员通过功能性核磁共振成像技术对其进行脑部扫描。当出租车司机首次对前方行进路线思考的时候,他们的海马体最为活跃。而当出租车司机遇到路障、发现熟识地标、观赏沿途景色或是考虑顾客的想法时,他们大脑中其他区域的活动有了显著的增加。此外,马奎尔等人还对一名因大脑海马体严重受损而失忆的出租车司机做了研究,结果证明这名司机只可以对主要街道进行导航,而对蜿蜒复杂和次要的街道则无法辨认方向。

上一篇:大脑:活到老学到老的奥秘(2)
下一篇:催生仿生人的十大科技
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台