专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

莱茵河为何总是清澈?

2012-03-12 14:02:17

作者:陈亦权

  德国莱茵河素来以清澈闻名。在德国境内,莱茵河畔大大小小有不少于3000家企业,它们产生的污水也绝不在少量,然而,莱茵河的水为什么又总是那么清澈呢?


  在许多国家的企业界看来,污水处理都是一种成本负担,因为要处理污水,就势必要采购大量设备和仪器,增加用地,还有建设工程,还要长期配备人工,电力物力等各方面的消耗也不小。然而,对于德国的企业来说,处理污水却并不意味着增加成本负担,而是一种能够收取回报的产业投资

  在杜伊斯堡这座德国最大的内陆港城市,以两家大型的药品厂和一家造纸厂为例,这3家企业都没有在自己的厂区兴建污水处理系统,而是3家合建了一家污水处理厂,使之形成一家独立的股份制企业,再由政府派人出钱来管理和监督,政府占其中33%的股份,3家企业再占余下的股份。

  这样一来,本来是3家企业各自承担一套完整的污水处理系统,现在变成了3家合力承担。接下来,附近有新的企业成立,或者有企业准备新建污水处理系统,政府就会向他们提议不必自己兴建,只需要挖一条管道把污水排进那3家企业合力开发的污水处理厂就可以。虽然,这家企业今后每年得交一笔为数不少的费用,但与兴建污水处理系统所需要的经费比起来,实在是不值得一提。而污水厂所收到的这笔污水处理费用,就是它所创造的效益了。

  同样以杜伊斯堡市为例,这座拥有53万常住人口的城市,每年要产生约数千万吨的生活污水,如果这些生活污水直接排进莱茵河,相信莱茵河水将很快变成黑色。但事实并不是这样,杜伊斯堡的市民生活用水也是要进入污水处理厂的,科学合理铺设而成的地下管道,将整个城市的生活用水引向几个固定的污水处理厂。

  当然,市民并不无偿享受这个待遇,他们在缴纳水费的同时,还得根据各自的使用量交纳50%的污水处理费,对于这笔有明确用途而又为数不多的增收费用,全德国无一人提出反对。而增收的这个费用,又成了污水处理厂的利润。

  同时,那些处理干净的水又会被污水处理企业循环利用,或者按照需求,用低于地下水的价格出售给当地的园林和绿化部门,以及一些企业和庄园,作为工业和农业用水,这又是一笔非常可观的收入。

  因为有利可图,德国的企业都非常乐意兴建污水处理厂。再以杜伊斯堡市为例,到2010年,全市范围内已经有30座大型污水处理厂,甚至还有更多的企业申请兴建,为了避免不必要的浪费,政府只能暂停污水处理厂的审批。

  杜伊斯堡市长阿道夫•绍尔兰德的解释很能给人一些启迪:“如果一提公益就意味着要增加某些人的负担,显然这不是真正的公益!我们提倡但不依靠人们主动去做公益事业,也不施加压力逼迫人们去做,而是用我们的智慧去规划和部署,让公益事业也成为一种利润事业,从而实现真正的公益。”

  同一件事情,在不同的处理方式下,结果也变得迥异和有趣。这样,我们也就不难理解莱茵河里为什么总能流淌着清澈的河水了;也不难理解,同样作为一个国家的母亲河,长江黄河却为什么总是那么“污不忍睹”了!

上一篇:乐山大佛藏宝洞之谜
下一篇:垃圾处理的历史和未来
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台