专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

什么颜色的汽车最安全?

2012-03-29 09:35:34

作者:杨杨


 颜色与性格有很大关系

  科学研究发现,人们挑选什么颜色的车,除与车主职业有关外还与其性格有很大关系。心理学家发现,开红色汽车的人,具有较强烈的进取心,往往比较自信,所以找到机会经常要开快车。白色汽车车主的性格往往比较温和,喜欢让自己的车亮丽整洁,不爱惹是生非。黑色是天然公务车,心理学家也指出它是工作狂的最爱。其他如蓝色意味车主生性冷静,有着较强的分析力,鲜黄色表示乐观、好交际。如果车身颜色是浅色系如淡紫、淡绿、灰棕或香槟色,则车主可能多愁善感,有点忧郁倾向。但是你也许并不知道,汽车颜色还与安全有关。 

  澳大利亚最大的汽车保险公司就汽车颜色与交通事故发生频率之间的关系,进行了一番研究。结果表明:撞车等交通事故的发生,与汽车颜色有着密切的联系。其中,黑色汽车是最容易发生事故的。在白天,黑色汽车发生事故的可能性比白色汽车高12%,而在凌晨和傍晚,这一数字高达47%,灰色和银色汽车的危险性仅次于黑色汽车,然后是红色、蓝色和绿色汽车,再其次是黄色,而白色汽车最安全。 

 

车身颜色影响能见度

 科学研究表明,行车安全性不仅受其安全视线的影响,而且还受到车身颜色的能见度的影响。有些颜色在汽车遭遇紧急危险时,起到加剧肇事的副作用;相反,有一些颜色却能从某种程度上减弱或遏制车祸的发生。深色车(黑、灰、绿、蓝等颜色)发生交通事故的几率,远高于明亮的(黄、白色)汽车。这是为什么呢? 

  首先,
汽车的颜色是有胀缩性的。颜色可分为亮色和暗色两大系列。其中,白、红、黄之类的亮色的视觉效果比较好,黑色、灰色等为暗色。从安全角度考虑,轿车以视觉效果比较好的亮色为佳。这是因为不同的颜色会使得同样的面积产生大小不同的感觉。亮色的汽车感觉大一点,有膨胀性,被称为膨胀色。暗色感觉小一些,有收缩性,称收缩色。膨胀色看起来比实际要大,不论远近都很容易引起注意。而收缩性看起来觉得小一些、远一些和模糊一些,尤其是傍晚和下雨天,常不为对方车辆和行人注意而诱发事故。这也就是为什么黑色、灰色汽车的事故率高于白色、黄色汽车的原因。

 

 

 

颜色是有进退性

 其次,颜色是有进退性的,即所谓的前进色和后退色。例如,有红色、黄色、蓝色、黑色4部轿车与你保持相同的距离,你就会觉得红色车和黄色车要离自己近一些,是前进色;而蓝色和黑色的轿车看上去较远,是后退色。前进色的视觉效果要比后退色好,看起来要近一些,车主就会早一点时间察觉到危险情况。 

  那么究竟开什么颜色的车上路最安全呢?人们一般认为红色醒目,容易引起司机们注意,有利于交通安全。但在长时间行车时,红色容易引起司机的视觉疲劳,不利于对其他淡色物体的观察,从这一点上讲又十分不利于安全。轿车颜色专家认为,一般来说浅淡鲜亮颜色的车比深色车要安全一些。科学家们在对1000多辆各色小汽车进行调研后发现:白色是最佳选择,出
车祸的几率最小。科学家们推测:这可能与白色对光线的反射率较高、易于识别有关。不过,如果进行合理的搭配,也可提高某些暗色的视觉效果,如蓝色或者绿色和白色相配就比较醒目,被不少国家用于警车上,这也是多色搭配车身显得比较时尚的原因。

上一篇:塑化剂如何潜入食品?
下一篇:神秘的北纬30度
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台