专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

纬度决定了你什么?

2012-03-29 09:41:52

文/础德

 

身高与纬度

 

科学家发现,在相同的经济条件下,不同地区,基本上纬度越低,身高越矮,而湿热地区身高最低的地区。比如,世界上最矮小的民族主要分布在赤道非洲和东南亚等地区,其次分布在中美洲和中国广东、浙江、四川等湿热地区,而北部非洲由于其气候非常干燥,所以身高普遍不矮。随着纬度的由高到低,人的身高也相应地由高到低,这是世界各地的共同规律。居住在北欧的芬兰、瑞典、挪威和丹麦的人,大多身材高大魁梧,男性平均身高可达178厘米左右;往南到了纬度稍低的中欧国家,身高便有所下降;再往南到了西班牙、葡萄牙、意大利南部和希腊南部的地中海地域,人的身材便更矮,男性平均身高170厘米左右。就我国而言,如果留心一下,你会发现,随着纬度的升高,人群的身高出现递增的趋势。南方人普遍个子矮小,而北方人则个头高大。

 

气候为什么会影响人的身高呢?这是因为气候影响人体生长的速度和人体发育的时间,如果气候比较暖,人体新陈代谢就快,人体发育早,则人体骨骼生长的时间相对来讲就会缩短,骨骺闭合就早,骨骼生长就会停止,人体就不容易长高。如果气候比较冷,人体新陈代谢就慢,人体发育迟,则人体骨骼生长的时间相对来讲就会延长,骨骺闭合就迟,骨骼生长时间就会延长,人体就容易长高。但是也有特例,比如北极圈的爱斯基摩人男子平均身高才一米五。印度比中国的四川要炎热,但印度人身材比四川山区的汉族要高。

 

肤色与纬度

 

人的肤色大体呈明显的纬度地带性,即纬度越低肤色越深。黑种人分布于干热、低纬度的高原大陆,即非洲;棕色人种主要分布在湿热多雨的热带岛屿上;黄种人主要分布在温热带;白种人则分布于寒温带。即使是同一肤色的人种,肤色的深浅亦随纬度的变化而有差异:如南欧人比北欧人肤色深;蒙古南部的人比西伯利亚的人肤色深。这种肤色的差异,是由黑色素的浓度变化造成的,黑色素含量的多少决定着皮肤颜色的深浅。而日光中的紫外线,可以加速和促进人体中的酪氨酸变为黑色素这一化学反应过程,因而提高了黑色素的浓度,皮肤颜色就变黑了。

 

脑、眼睛与纬度

 

英国牛津大学的科学家研究发现,居住地离赤道越远,人类的眼睛和脑袋就越大。来自地球北端的人进化得脑袋和眼睛比较大,因为他们要适应黑暗的冬天和黯淡的天空。

 

科学家对全世界12个不同居住地的55个人的头颅进行了研究,从他们的眼孔和大脑的大小发现,离赤道越远,人的脑袋越大。研究人员说,测量脑腔的结果表明,脑袋最大的是在欧洲斯堪的纳维亚居住的人,最小的是大洋洲的密克罗尼西亚人。

 

但这并不意味着离赤道越远人越聪明——他们并不是更聪明,而是因为生活在高纬度地区,光线较暗,大脑需要有更大的视觉区。随着人离开赤道越来越远,所见的光线也越来越低,因此人也随之进化为眼睛越来越大,大脑也需要更大,以能够适应视觉的需要。

 

人类在欧洲和亚洲的高纬度地区仅仅居住了数万年,但是他们已能这么快使视觉系统适应了多云的天空、晦暗的天气和漫长的冬季。

 

就头型而言,寒带和温带居民头大、头型圆,脸部比较平,这很有利于保温,减少散发热量。随着人类社会的发展,他们的后代都继承了这种特征,来适应当地的气候。

 

鼻子与纬度

人的鼻子与纬度有什么关系呢?科学研究发现,低纬度地区,人的鼻子较扁宽,高纬度地区,人的鼻子又高又长,而且往往是鹰勾鼻。

 

这是为什么呢?在欧亚大陆,生活在热带地区的人类,由于光照强烈,气温又高,人的皮肤颜色黑黝黝的;为了抵御酷热的气候,他们的脖子很短,头明显偏小,而鼻子较宽,就是为了及时交换热量,这是典型的生物学特征。

 

而在高纬度地区的寒带、温带,太阳不能直射,光照强度常年较弱,气温很低,严寒期较长,这里大多为白种人。为了抵御严寒,他们往往生有一个比住在温、热带地区的人更勾的鼻子,鼻梁较高,鼻内孔道较长。这是因为处于高纬度,天气寒冷,人的鼻子需要把冷空气预热一下,否则进入肺部会不舒服,带点勾是适量地进行预热。所以生物学的特征保证了预热过程和进入冷空气的多少。

 

性格与纬度

 

纬度在一定程度上决定民族性格。越趋于寒带,阴霾越重的地区,民族性格越严谨、缜密;反之,越是温暖晴朗阳光普照的地区,其居民的性格就越是任性、浪漫。

 

人类是自然选择的产物,人类之所以能够从众多物种中脱颖而出是因为人类运用智力创造更适合于自己的环境,相比之下,生活在高纬度的人比生活在低纬度的人要面对更多因为寒冷所造成的不利,这迫使他们在文明化的过程中更为理性,例如爱斯基摩人就被称为永不发怒的民族

 

我们可以从电影艺术看出这种区别。高纬度性格表现为严谨、缜密、有序,所以,绝望感就更为强烈;不少德国电影是这样的,还有一些北欧电影也是这样的,比如著名的瑞典导演英格玛伯格曼的电影,就以其浓重的终极追问意味,而让人感觉质地十分紧密。而低纬度性格看似混杂凌乱,却有着一种特别的通达和幽默在里面。比如我们大家都很熟悉的以阿莫多瓦为首的西班牙电影和一些南美电影,在这些电影中,无论是怎样的境遇怎样的遭遇,中间都有颇为可口的喜剧感。
上一篇:味觉的奥秘
下一篇:为什么“十赌九输”?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台