专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

“暗藏杀机”的大堡礁

2012-11-16 23:04:03


焦玉鑫

 

绚烂多彩的珊瑚岛

举世闻名的大堡礁位于澳大利亚的昆士兰州以东,巴布亚湾与南回归线之间的热带海域,太平洋珊瑚海西部,沿澳大利亚东北海岸线绵延2000余千米,东西宽20240千米。大堡礁由3000个不同阶段的珊瑚礁、珊瑚岛、沙洲组成,蔚为奇观,是这个世界上景色最美、规模最大的珊瑚礁群。大堡礁退潮时,约有8万公里的礁体露出水面,而涨潮时,大部分礁体被海水掩盖,只剩下600多个岛礁忽隐忽现。

大堡礁由400多种绚丽多彩的珊瑚组成,造型千姿百态,堡礁大部分没入水中,低潮时略露礁顶。从上空俯瞰,礁岛宛如一棵棵碧绿的翡翠,熠熠生辉,而若隐若现的礁顶如艳丽花朵,在碧波万顷的大海上怒放。在大堡礁群中,色彩斑斓的珊瑚礁有红色的、粉色的、绿色的、紫色的、黄色的。它们的形状千姿百态,有的似开屏的孔雀;有的像雪中红梅;有的浑圆似蘑菇,有的纤细如鹿茸;有的白如飞霜,有的绿似翡翠……未可名状,形成一幅千姿百态、奇特壮观的天然艺术图画。

 

“杀机”四伏

然而就在这些美丽的光环下,在大堡礁这片海域里却暗藏着杀机。

20095月,“世界最好的工作”——澳大利亚大堡礁护岛人之选轰轰烈烈地开始了,当英国人本•索撒尔获得此项工作时,不知引来多少人羡慕的眼光。不过,人们可能没有想过,这个享受了阳光、海滩和免费按摩的幸运儿在即将结束为期6个月的护岛人工作前,不小心被一种水母蜇伤,出现发热、头痛、后背疼痛和血压增高等症状,所幸没有生命危险。事后,索萨尔在自己的博客里这样写道:圣诞节刚过,他在哈密尔顿岛一处安静的海滩上骑水上摩托下到海里时,忽然感觉前臂“仿佛被蜜蜂蜇了一下”,接着双手和双脚也感觉麻木,同行者立刻把他带到医生那里。通过对他症状的诊断,医生确认索撒尔是被致命水母——“伊鲁坎奇”蜇伤,并立即为其注射抗生素。在休息了一夜之后,这些症状才逐渐消失。

索撒尔可谓经历了“疯狂的24小时”。据媒体的报道,当时他并不知道自己是被一种叫做“伊鲁坎奇”的水母蜇到。他这样描述毒液扩散的情景:“我感到身体变得非常热,一直在流汗,头和背部也十分疼痛,胸部发紧,血压升高。我只是轻轻地碰了一下那只水母,没想到它这样厉害。”这种比指甲盖还小的水母主要生活在澳大利亚水域,体内含有剧毒。

其实,这类事件在大堡礁并不稀罕。当地渔民安东尼•戴维斯曾被伊鲁坎奇水母蜇过3次,他告诉澳大利亚当地报纸《凯恩斯邮报》说,人们必须对伊鲁坎奇水母带来的危险提高警惕。2002年,英国游客罗伯特•乔登被水母蜇后几天内死亡。同年,美国游客罗伯特•金也死于毒水母。

索撒尔用自己的体验告诉他人,在大堡礁梦幻的外表下,也隐藏着各种有毒的海洋生物,而他自己一直都注意尽量不去打扰海里的动物,从来没想到会发生这样的事情。就目前的状态看来,他只能在住处休养,度过在岛上的最后一周时间。

索撒尔的事件充分证明了这片在游客眼中美丽而安详的珊瑚礁群,其实并不太平。在这片海域里除了有伊鲁坎齐水母之外,还生活着世界上最毒的方水母,其之所以获此怪名,是因为它外形微圆,像一只方形的针。方水母中最毒的一种叫“海胡蜂”,它能置人于死地。这些个儿不大(直径不到20厘米)、半透明的家伙在水中难以发现,游速极快(超过4千米/小时)。方水母多在澳大利亚海湾浅水带,在风平浪静的时候游向海滨浴场。在炎热的天气中,它们潜入深水处,只是在早晨和傍晚时才上浮到水面。若有人碰到方水母身上的微小细胞,可能会很快死亡。在澳大利亚昆士兰州沿海,25年来因方水母中毒而身亡的人数约有60人,与此相比死于鲨鱼之腹的只有13人。

同样生活在这片海域的还有令人惊悚的石鱼。它貌不惊人,身长只有30厘米左右,就爱躲在海底或岩礁下,将自己伪装成一块不起眼的石头,即使你站在它的身旁,它也一动不动,让你发现不了。然而,要是不留意踩着了它,那它就毫不客气地立刻反击,向外发射出致命剧毒。它的脊背上那1214根像针一样锐利的背刺会轻而易举地穿透你的鞋底刺入脚掌,使你很快中毒,并一直处于剧烈的疼痛中,直到死亡。

 

壮观的生态美景

这些都只是对人类有危险的生物,在这片海域中,其他的生物之间每天也上演着厮杀和搏斗,通常是为了争夺食物和生存空间。珊瑚分为软珊瑚和硬珊瑚两大类,浅海处的珊瑚礁多为硬

珊瑚所形成,它们形态各异,大小不同。有的很结实,可以禁得住浪涛冲击,有的则只能生活在最平静的水域;有些比邻居生长得快,以便遮掩邻居,抢夺阳光;有些会用含毒的触须,向水里施放致命化学物质,清除其领域内的对手。

此外还有吃珊瑚的动物,例如能吃珊瑚的鹦嘴鱼和刺冠海星。这种海星往往把腹腔吐出来贴在珊瑚礁上把它消化掉。刺冠海星的数量会周期性地剧增,可以把整片珊瑚礁吃得一干二净。海洋风暴和旋风也不断破坏和侵蚀珊瑚礁。白天在珊瑚礁阴影下的水中一片沉寂,但夜晚各种动物都纷纷出来活动。珊瑚虫在夜间觅食,伸出彩色缤纷的触须捕食浮游微生物。无数珊瑚虫的触须一齐伸展,宛如鲜花怒放,但它们白天不能伸出触须,否则会遮住虫黄藻需要的阳光。

在春季某些宁静的夜晚,会出现最壮观的情景。沿着大堡礁,不知受何种化学物质或光线的诱发,所有珊瑚虫会一齐放出一片片橙、红、蓝、绿色的卵子和精子,漂浮到水面,使海水呈现鲜艳的颜色。然后卵子和精子混杂在一起,产生出幼珊瑚虫,随潮汐四散游开,寻找合适的空地建造新的珊瑚礁。软、硬珊瑚都有很多种,软珊瑚的组织中含石灰质晶体但不形成外壳,硬珊瑚则形成外壳。

珊瑚礁不断生长,新珊瑚礁露出水面,很快就盖上一层白沙,上面长起植物。这些最先在珊瑚礁上生长的植物,繁殖速度十分惊人。它们结出的耐盐果实可以在水上漂浮数月,漂到适合的地方,发芽生根,为其他植物的生长铺平道路。鸟类为珊瑚礁上植物的生长作出重要的贡献,它们把植物的种子散布在礁上,其粪便能使礁石上的土壤肥沃。海鸥喜欢吃龙葵属的浆果,把其种子散布在岛上。黑燕鸥常在腺果藤树上筑巢,腺果藤富有黏性的种子往往附在黑燕鸥的翅膀上得以传播。

大堡礁是一座自然的生态博物馆,人类在这里发现了很多未知的生物,为了我们能永久地拥有这个神奇的自然博物馆,我们在欣赏大堡礁带来的美丽景色的同时,也要注意生活在这里的危险动物,更要注意保护这里的生态环境。

上一篇:保卫森林
下一篇:“笑一笑,十年少”的科学解释
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台