专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

精美绝伦的徽州砖雕

2015-04-14 14:24:50

精美绝伦的徽州砖雕

■ 周恺 董强

 

历史上的徽州,泛指皖南的歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪以及赣东北的婺源六县。在悠长的历史岁月中,这里孕育出了璀璨辉煌的徽州文化,徽州砖雕堪称其中的典型代表。

 

徽州砖雕的发展脉络

砖雕是中国民居建筑中一种常见的手工雕刻技艺,在等级森严的封建社会中,普通民居的装饰材料与色彩有着严格的规制,材料大多限于青砖、青瓦,色彩则限于黑、白、灰等,于是综合上述要点的砖雕便成为民居装饰的理想选择。

明代是徽州砖雕的大发展时期,随着徽州商帮的异军突起,徽州商贾财赀充沛,糅以精湛的手工技艺,使得徽州砖雕在民居、祠堂、庙塔等建筑中得以广泛运用。这一时期的徽州砖雕整体感极强,刻风古拙质朴,用刀刚毅洗练,气势遒劲有力。

明清鼎革之际,商品经济发展迅速,商贸流通日益增强,徽州商帮雄踞中国商界翘楚,积累有丰厚的财赀。商人们遵循传统,发家后便返乡大兴土木,广修宗祠,遍设书院。同时,徽商“贾而好儒”的文化品质使他们追求生活的艺术品位,强调建筑的布局、结构、装饰要展现主人的涵养。此外,这一时期徽州本土的新安画派、徽州版画等文化艺术也大放异彩,得益于这些要素的共同推动,徽州砖雕的发展达到了顶峰。此时的徽州砖雕在形制上更具市民生活气息,雕刻题材也更为广泛,风格渐趋细腻繁缛,无论是工艺还是题材,皆令人叹为观止。

清末,随着徽商的衰颓,徽州砖雕也步入沉寂期,砖雕需求量锐减,雕刻技艺后继乏人、濒临失传。新中国成立后,政府十分重视砖雕技艺的传承与保护,徽州砖雕如今又焕发出勃勃生机。

 

精雕细琢出砖雕

徽州砖雕的用料极为考究,最适宜的材料是经过特殊技艺烧制、掷地有声、色泽纯清、平整如镜的水磨青砖。

徽州砖雕的制作工序一般分为4道:第一道是“放样”,又称“定稿”,是指雕刻前将稿纸上的设计图案原样勾画到砖料上面,这是一道十分细致和关键的步骤。放样时要注意画面保持疏密均匀,构图达到均衡优美。首先将砖面用水浸湿,然后刷上石灰水;等砖面的石灰略干后,将画稿平铺在刷有石灰的一面,用铁笔勾勒出画稿的轮廓;再用铅笔对画稿进行进一步细化,确定画面的部位和层次。如果一个图案需要在几块砖上整体雕刻,则要先将砖块拼合严实后再放样。

第二道工序是“打坯”,俗称“铲地板”,是指在放样的基础上凿刻纹样。打坯是制作砖雕过程中最为重要的环节。工匠们先按照轮廓线凿出画面的边框及线条轮廓,剔除废弃的部分,然后再雕凿画面的图案,清晰梳理出整个画面。由于砖雕的雕琢是按照画面的层次逐层向里依次雕琢,因此各层次图案的雕琢定位十分关键,对相应工艺和工匠的要求也极高,一般需要经验老道的主刀师傅亲自操刀才能完成,

第三道工序是“出细”,即精雕细刻。将打坯阶段完成的轮廓进一步加工,使画面中的人物、楼台、树木、花果等要素和细部特征一一凸显。通常这道工序由最里层开始逐层向外进行,一方面可以保证画面的完整及整体效果,另一方面使得画面中各层次的连接能够整齐一致。

第四道工序是“修补”,这是雕琢中的最后一道工序。把雕刻好的砖雕作品按照由上往下、先里后外的顺序进行精细打磨,并逐一进行磨光,打磨过程要谨慎小心。

 

应用及题材广泛

徽州砖雕广泛应用于徽州各地的民居、祠堂、庙宇、亭、塔等建筑,主要装饰在建筑的门楼、门罩、窗罩、镂窗、照壁、墙面、屋檐、屋顶及牌坊等部位,使整个建筑具有较强的立体效果,显得典雅、庄重,“门罩迷藻悦,照壁变雕墙”便是徽州砖雕应用的真实写照。

门楼和门罩是砖雕装饰运用的重点之处。徽州民居的门楼通常中间高,两边对称略低,檐口上方盖瓦,四角翘起并设有砖雕的鳌鱼,鳌鱼的长须呈弯曲上扬状,美观兼可避雷。同时门楼上方的方框、雀替、悬柱头、榫饰、屋脊、屋翎饰等,都是门楼砖雕的重点部位。门罩一般位于大门门框的上方,用水磨青砖砌成,顶上有瓦檐,除了装饰美观外,还可以引导顺墙面流下的雨水,具有实用价值。初期门罩的装饰手法较为简单,后来渐趋华丽,在门框的两边上方各嵌砌一根垂莲柱,柱下端各雕一朵莲花,两柱间用两层横枋连接,枋上嵌饰各种精美的砖雕图案。

徽州砖雕装饰的另一个重点是窗罩与镂窗。窗罩大体上和门罩相同,安装在窗户上方,规模略小。窗罩的方框一般用浮雕手法,并配以花边纹饰等图案。花边纹饰除了具有装饰之美外,还具有较为明确的实用功能,即挡住墙面上方流下的雨水,同时也有加固窗边的作用。镂窗是一种装饰性透空窗,窗子本身造型较大,用薄砖式瓦片砌成图案,有人字、六角、八方等形式,上面的图案多使用砖雕塑造的形象。

徽州砖雕的图案题材非常广泛,大体可分为以下诸项:一是以人物为主的题材,包括在民间故事、戏曲图谱、神话传说、风情习俗等背景下的人物内容,其中民间故事最为丰富多彩。在所有的砖雕中,人物被视为精工细雕的中心,在雕刻上非常细心,小到背景上的图案花纹、人物衣着纹饰、面部表情,大到人物整体布局、站位等,无不经过精心设计,给人以画作式的协调之美。二是以动物为题材的图案,往往雕刻吉祥动物,如龙、凤、狮、麒麟等。此类题材构图饱满且充满张力,雍容富丽,颇具刚劲之气。三是以民间的吉祥图案为题材,有博古、八宝、八仙、如意等,在艺术风格上趋向于朴素,画面内容简单纯粹,构图富有装饰趣味,画面细腻。四是以文字为题材的雕刻,主要用在住宅的牌匾和牌坊题额上,书体无论正、草、行、隶、篆均可见到,内容寓意也较为深刻。

 

 “清懿堂”八字墙砖雕

“清懿堂”位于安徽省黄山市歙县的棠樾村西,毗邻著名的棠樾牌坊群。祠堂始建于清嘉庆年间,专为鲍氏家族中的女性而建,由棠樾村大盐商鲍氏二十四世祖鲍启运设立。当年鲍氏家族中的女人们不但可以入祠祭祀,还可在内共商女人间的大事;祠堂内还供奉有女性祖先的牌位,成为全国独一无二的女祠。整座祠堂呈坐南朝北布局,与坐北朝南的男祠“敦本堂”相对而建,传达出“阴阳相对,两两相谐”的思想。除此之外,祠堂大门的八字墙砖雕,因其精致的工艺而独具特色,堪称徽州砖雕艺术的精品。清懿堂八字墙砖雕传承了徽州建筑装饰精巧、美观的特点,不仅雕刻手法独具匠心,而且雕刻的题材也体现出了妻权、母权和女权等特点,成为徽州砖雕的代表。

清懿堂八字墙的雕刻题材十分丰富,整幅砖墙通过象征性的图案装饰,诠释出清懿堂建筑的文化内涵。墙的下部设计为石质的须弥座,上部则为一对呈“八”字分开的砖雕花墙。从墙体的装饰看,墙体柱的上部采用仿照木坊、檐以及栏的结构,并设有神龛;墙体的边框采用了锦纹的纹饰,表达出“富贵不断头”的含义,寓意吉利绵长;上下角则雕刻如意纹,线条优美,空间处理恰当,表达出一种吉祥的寓意,寄托了徽州女性对远离家乡亲人的一种美好祝愿与牵挂;画面的中部采用了一些富含寓意的图案花纹,如“金枝玉叶”,象征女性尊贵身份,它以铜钱和树叶作为两边对称的装饰花纹。“金枝玉叶”的中间刻有一只小牛,低身匍匐于母牛身躯之下,画面诠释了“跪拜母恩”的典故,体现妇女哺育后代的伟大,更是在教化后人“百善孝为先”的道理。旁侧的“蝴蝶南瓜图”上刻有翩翩欲飞的蝴蝶,围绕在南瓜的两侧,整幅画面活灵活现,既展现出女性的柔美,又暗示出“多子多福”的内涵。

除了与女性相关的典故和象征之外,八字墙上还有如“荷鹭图”“鸳鸯戏水图”之类的雕刻。明末清初,徽州本土的新安画派崛起,深深影响了徽州以后的艺术发展,八字墙的画面就受到当时新安画派的影响,这些图案突破了传统的强调对称和变形的技法,使得画面的构图和布局具有很强的艺术性,如同一幅生动传神的传统花鸟画。此外,花草树木在整个墙面上也被大面积地运用,它们被设置在锦纹的边上,贯穿墙面而起连接各画面和结构的纽带作用,这些图案线条曲折蜿蜒,尽显了女性柔美的特点。

清懿堂八字墙砖雕遵循徽州民间封建宗法文化,具有极高的艺术价值。砖墙两侧的装饰十分细致,单面墙的装饰也按照对称法则进行设计,比如墙上枋砖刻的仿木元宝墩不仅要左右对称,重要的是一定要成双成对。这是由于徽州人排斥单数、凡事讲求双数的传统观念,在这种祈求吉祥的思想之下,徽州人认为对称代表了均衡,即平静祥和;偶数代表庄严、平衡、和谐的美感,特别是在作为宗法制度的载体而存在的祠堂中,这一思想显得尤为重要。从另一方面看,虽然对称有着和谐的感觉,但过多的严谨布局往往也会带给人们呆板和单调之感,于是工匠们在这其中又追索出适度变化的设计手法。在清懿堂砖雕中,工匠们适当地在稳定中求变化,在变化中寻求形式的和谐统一。他们将整个画面分解成一个个相对封闭和开放的图案,以封闭的主题图案来展现清懿堂要传达给人们的典故和哲理,而利用植物蔓藤作为开放的图案,协调中和画面的单调之感。刚硬的直线边框与柔和的曲线、曲面相互结合,使得砖雕的图案构成不仅讲究线面的结合与节奏的韵律,还在造型上形成大小、方圆的对比,雕刻技法上形成深浅、疏密、繁简的对比变化,成就了这幅精美绝伦的砖雕作品。

 

 【责任编辑】王 

上一篇:魅力难挡圣达菲
下一篇:战场上如何识别敌我
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台