专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

民国时期上大学要多少钱?

2015-04-14 14:28:47

民国时期上大学要多少钱?

在民国上大学得交报名费。民国没有统一高考,你高中毕业了想读大学,直接去你想要就读的那所大学报名就行了。报名的时候会让你缴纳报名费,一般是三五块大洋。不管最终是否取得入学资格,报名费是不会退的。各学校的学费也是不一样的,如果你被北洋政府时期的北京大学录取,第一个学年要缴60块大洋的学费,而如果被清华大学录取,只缴40块大洋就可以了。南开大学、复旦大学和同济大学在当时都是私立学校,没有政府的补贴,学费很贵。在20世纪20年代,南开和复旦每年的学费都是100块大洋,而同济大学的学费则高达200块大洋。无论是每学年几十块大洋学费的公立大学,还是每学年一两百块大洋学费的私立大学,穷人家的孩子都是读不起的。1932年燕京大学的学生在北京颐和园附近的挂甲屯做调查,发现当地居民家庭年收入不到200块大洋。当然也不是说家庭条件不好就一定没有出路。在民国,穷人家的孩子如果考大学,一般会选择国立师范院校以及各省的省立师范学校,这些都是不收学费的,很多师范院校甚至还免费给学生提供食宿。

 

女性教育水平越高,选择离婚情况越少

美国一所大学的社会学研究组调查显示,女性的教育水平越高,选择离婚的情况越少。这是由家庭主妇角色模式的变化引起的。对此,主导研究的教授表示:“这是因为女性的教育水平和男性一样,导致家庭主妇的模式有了变化。现在的夫妇与以往不同,他们在相似的学术背景下的立场是平等的,可以发展成同等伙伴关系,即由垂直关系发展成为了平等关系。”

 

英国的儿童安全宣言

英国教育部向所有公立中小学校推广的是一份被称为“儿童十大安全宣言”的注意事项。这份指南是全球首度由政府发布、内容最翔实的一份儿童安全保护手册。这份安全指南的内容包括:平安成长比成功更重要;背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸;有拒绝被亲吻与触摸的权利;生命第一,财产第二;小秘密要告诉妈妈;不吃陌生人的东西;有权不与陌生人说话;遇到危险可以打破玻璃、破坏家具;遇到危险可以自己先跑;不保守坏人的秘密;坏人可以骗。表面上看,这些观念颠覆了教育孩子“懂礼貌”等传统做法,却教会了孩子发现危险、积极应对的本领,最大限度地保护了孩子的生命安全。

 

全球宜居城市排行出炉

据悉,2014年度世界十大宜居城市依次为,澳大利亚墨尔本、奥地利维也纳、加拿大渥太华、加拿大多伦多、澳大利亚阿德莱德、加拿大卡尔加里、澳大利亚悉尼、芬兰赫尔辛基、澳大利亚珀斯以及新西兰奥克兰。2014年度全球宜居指数显示,在受调查的140个城市中,墨尔本力压群雄,在包括医疗卫生、文化、环境、教育以及基础设施在内的一系列衡量标准中,获得最高比分,在世界十大宜居城市中排名第一。值得一提的是,在体育评比项目中,墨尔本得到100分的最高分。据悉,这是墨尔本连续第四年被评为世界最宜居城市。低犯罪率、世界一流的医疗卫生体系以及全球领先的教育体制,是墨尔本再度称霸世界最宜居城市排行榜的重要法宝。

 

株连九族的由来

历史记载中,最早明确实行“诛三族”法律的是秦国。现在很多学者认为“三族”指的是罪人的全部直系亲属,以及最近的旁系亲属(兄弟姐妹)、配偶。稍微减轻一点的是“族诛”,据说就是杀光罪人的妻子、子女。汉文帝曾下诏,明确宣布废除“夷三族”。不过后来因为他受了方士新垣平的欺骗,于是一怒之下,将新垣平“夷三族”,这使“夷三族”之法又得以恢复。经过三国两晋南北朝时期的演变,唐朝的法律中缘坐家属的罪名被限制于谋反大逆、谋叛等严重侵犯皇权的犯罪,以及“不道”中的一些严重侵害统治秩序的犯罪。换言之,只要不反对皇帝,皇帝也不会杀你一家子。唐朝的法律被后世继承,以后明清的法律将谋反大逆的缘坐处罚加重,罪犯十六岁以上的男性亲属全部要被处死,女性亲属全部被收为官府奴婢。从以上叙述中可知,“株连九族”其实是一个统称,并非严格的法律用语。

 

6500年前的人类遗骸

近日,美国宾夕法尼亚大学博物馆的研究人员宣布,他们在馆内的地下储藏室找到一副极为罕见、距今已有6500年的人类遗骸。据了解,这具遗骸在大约1930年从伊拉克南部出土后,一直保存在一个类似棺木的箱子里,但却没有记录在案。直到最近,研究人员将文物进行数字化处理,才让这副骨架得以重见天日。该博物馆发表声明说,来自那个时代,即公元前5500年至公元前4000年的完整人类骨架是非常罕见的。这具完整的人类遗骸属于一名至少50岁、肌肉发达的男子,博物馆将他命名为“诺亚”。博物馆表示,这项发现对目前的研究有重大意义。它将揭示更多关于“诺亚”时代人们的饮食习惯、压力、疾病和祖先起源等信息。

 

中国人最爱吹嘘旅行经历

酒店预订网站Hotel.com近日公布的一项调查发现,好面子的中国人在向别人夸大自己的旅行经历方面表现得最为抢眼。这项调查的对象涉及全球28个国家或地区,目的是研究不同国家的人在旅行相关方面的行为习惯。调查发现中国人最喜欢炫耀及夸大自己的旅游经历,当中有67%的受访者表示会跟家人和朋友夸大自己的旅游经历。德国及韩国紧随其后,分别有64%及接近一半的受访者表示会夸大旅游经历以博取他人羡慕的眼光。

调查并没有明确指出为何中国人相比其他国家的人更爱在旅行经历上吹牛,不过《经济学人》杂志针对这一现象给出的解释倒是可以参考:令周围人得知自己有能力支付得起并且最终获得一次人无我有的旅行经历是在朋友当中保持优越感的一种方法。

 

韩国整容人数比例全球居首

韩国保健医疗研究院近日发布的资料显示,韩国做过整容手术者居全球首位。报道称,韩国的整容手术共有134种,涵盖15个身体部位。其中眼部整容有7种,包括双眼皮手术、眼神矫正手术、消除眼袋等。胸部整容有16种,包括各式隆胸手术。美国和意大利分别以65人和64人位居第二、第三。

 

 【文稿】李 

 【责任编辑】蒲 

上一篇:神奇的量子通信
下一篇:魅力难挡圣达菲
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台