专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

你知道吗?

2015-11-20 15:45:37

为什么你排队总是选了最慢的那条?

为了快点买个东西,你冲到了超市。你拿到了你需要的,然后去前面排队。在快速比较了一下队伍的长短以后,你选了一条看起来最快的队伍。你选错了。在你选了你所在的队伍以后,你发现比你晚来但是去了别的队伍的人都已经结账出去了。为什么这种事情好像总是发生在你的身上?如果在商店里面有3条队,这些延后会随机发生在不同的收银台上。再想想概率。你所在的队只有三分之一的机会是最快的,这意味着你有三分之二的机会排不到最快的队。所以不只是你一个人觉得别的队伍更快一些。现在,排队论就这个问题有一个很好的解决办法:只要让所有的顾客站在一条蜿蜒曲折的长队里面,然后让排在前面的人去相邻的、空着的收银台(可以称之为蛇形排队法)。在大多数银行都是这么做的。这样做,前面一个人的长时间耽搁不会耽误后面的人。相反,它会让每个人都慢一点。那么为什么大多数地方不用蛇形排队法呢?我们先来讲讲消费心理。很多人觉得我们能够控制自己的生活,而且如果有机会,就要钻制度的空子。研究人员指出,一些顾客反对蛇形排队法,他们认为这样比之前的排队方法用的时间更长一些,他们宁愿靠运气来选队排。

 

上网速度快不快只与带宽有关吗?

在普通上网用户眼里,网速不快总是抱怨带宽不够。事实上并非如此,据专家介绍,除了带宽本身,影响上网体验的因素还有很多,比如电脑的配置情况,所使用的域名解析服务质量如何,所访问的目标网站是否距离最近。拿开车举例,网络带宽就是马路够不够宽,电脑配置相当于车的型号,本地域名解析则更像导航系统,路况再好、车速再快,路程太远也会慢,导航错误也无法到达目的地。

网速的体验不但和自家的网络资源有关,也和所访问的网站有密切的关系。同一台电脑、同一个时间,在一个网站看视频很“卡”,但换另一个就能正常观看。除了编写技术和网站结构,网站的内容分发网络(CDN)也至关重要。CDN的实现原理就是通过在网络各处放置节点服务器,在物理互联网的基础上构成一层智能虚拟网络,让网站访客在任何时间、任何地点都能快速打开。

 

客机为何不装导弹防御系统?

为民航客机安装导弹防御系统并非一个单纯的技术问题,而需综合考虑风险、资金、政治因素以及收益等各方面因素。首先,与遭遇其他事故相比,民航客机被导弹袭击的事故概率很低,且集中在政局动荡的地区。其次,加装被动导弹防御系统涉及采购成本及综合性能。每套被动导弹防御系统的采购价在几十万到一百万美元之间,其后的维护和保养成本也不便宜。另外,加装该系统会造成飞机性能降低,如空机重量将增加半吨左右,巡航效率降低1%,还会加大飞机的耗油量,进而影响到民航公司的盈利。而且加装导弹防御系统并不能完全排除客机被导弹击中的风险。

上一篇:“全球和平指数”排行榜:对世界的一种解读
下一篇:你知道吗?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台