专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

什么人更容易被骗?

2016-02-26 10:26:31

 

什么人更容易被骗?

生活中,究竟什么样的人更容易受骗?研究发现:轻信谎言受到两方面的影响:一个是过于依赖他人;另一个是过于相信自己。

常识告诉我们,老人和儿童往往比较容易相信谎言,这种现象叫“轻信的内外依赖性”。对老年人来说,他们有着丰富的阅历,对自己的判断往往比较自信。而儿童则相反,他们的一切都由父母负责,过于依赖他人,不善于自己做判断,所以也更容易相信他人。

心理学家发现了另外一个有趣的现象:已婚人士比单身更容易上当受骗,因为他们更相信自己,也更依赖他人。?我们的直觉认为,对他人抱有戒心,可以让我们更好地识破谎言。但是科学家通过研究,却得出了相反的结论。那些更加信赖他人的实验对象,有更强的识破谎言能力,他们对欺骗行为更加敏感;而那些不信任他人的实验对象,却不能很好地识别谎言。

 

为什么打嗝被吓一跳就会好?

要说清打嗝为啥被吓一跳会好,首先得分析一下人们怎么会打嗝。在我们的胸腔和腹腔之间,有层穹顶状的肌肉也就是膈肌,我们吸气的时候它会收缩。伴随着胸腔扩张,胸腔的容积变大了,于是肺跟着扩张,肺内压力降低,空气就从口鼻沿着气道进入肺。反过来,膈肌舒张的时候肺内压力会升高,我们就把废气逆气道吐出去。和所有肌肉一样,膈肌也是由神经系统负责管理,和别的系统协同完成呼吸这个动作的。反过来,如果有什么东西刺激了神经系统让它发出错误的信号,膈肌就会阵发性和痉挛性收缩,那么空气就会快速地通过气道进入肺内。我们跑得上气不接下气的时候,气流快速通过咽喉的狭窄处会让我们发出呼哧呼哧的声音,而打嗝比这更短暂而迅速,就会发出“嗝”的声响。

当我们被什么外来因素吓一跳的时候,大脑会在我们的意识之前就做好准备,比如心跳加速、血压上升,把能量和氧气送到四肢去准备拼命或者逃命;瞳孔扩大、神经张力增高,让我们更好地观察环境并做出反应等等。具体到膈肌,神经系统会重新发布指令,让不必要的活动也就是打嗝停下来,以准备好应付其实并不存在的危机。于是等你心跳重新缓和的时候,就发现已经不再打嗝了。

 

爱抚为何使人愉悦?

最新研究表明,人被抚摸时能感受到愉悦,是因为皮肤下的神经纤维——C纤维会对抚摸做出反应。研究还发现,抚摸的力度、温度和速度都会影响被抚摸者的感受。当抚摸接触的温度为体温、速度为每秒110厘米时,C纤维的反应最强烈,此时被抚摸者也感觉最舒服。

研究人员指出,人和人之间的皮肤接触能够带给人愉悦感和安全感,因此人和人之间的皮肤接触能增进感情。父母对新生儿的抚摸更能刺激婴儿神经系统的发育。

上一篇:世界上哪种资源最稀缺?
下一篇:为什么我们还没有找到外星人?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台