专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

厨房“垃圾”有营养

2016-10-17 15:23:50

 

不管你信还是不信,从香蕉皮到洋葱皮,水果和蔬菜里的丰富的营养素,反而就藏在这些被我们随手丢弃的“垃圾”里。很多水果和蔬菜拥有比果肉更加鲜艳的果皮和叶子,这暗示着它们包含更高水平的营养素,例如对人体具有保护作用的抗氧化剂,而且果皮、菜梗、叶子和果核里还富含膳食纤维。如何才能让这些厨房“垃圾”吃起来美味可口呢?饮食专家为我们支了几招。

研究人员在最近的一项研究中发现,香蕉皮的提取液富含血清素,这种能够安抚情绪的化学物质具有减轻抑郁症状的潜能。香蕉皮还富含叶黄素,这种对人体具有保护作用的抗氧化剂,有助于防止紫外线侵害眼细胞,从而可以降低罹患白内障的风险。

吃香蕉皮可能会味如嚼蜡,你最好把它做熟了吃,或者是榨成汁。饮食专家提供的妙招是:把香蕉皮的两端切掉,浸泡几天,记得每天换水一次。然后把香蕉皮用水煮软并捣成泥,把香蕉皮泥加入到面粉中,按照一般做蛋糕的步骤,就可制成美味而有营养的香蕉皮蛋糕。

洋葱最外层的皮像纸一样,它所含有的抗氧化剂比洋葱内层的要高得多。一种名叫槲皮苷的类黄酮在洋葱皮里的含量尤其高。它不仅具有抗氧化和消炎的功效,而且有研究指出,它或许有助于降低血压,并防止动脉凝块形成。

干洋葱皮没法直接吃,不过在炖肉或煲汤的时候,可以把洋葱皮如同香叶、桂皮等香料那样来使用。因为槲皮苷可溶于水,通过烹煮,我们就能获得其中所有对健康有益的成分。

姜是厨房中常用的一种调味食材,不过许多人都会把鲜姜富含纤维的外皮扔掉,鉴于它对健康的好处,我们有必要把它从垃圾桶里“营救”出来。生姜含有一种名为姜辣素的有效消炎成分,这正是很多患有骨关节炎或风湿性关节炎的人在经常食用生姜后,疼痛程度得到缓解、关节灵活性也有所改善的原因。

姜皮该如何利用呢?你可以在煮汤时放上一些姜皮,这样煲出来的汤味道会更好。姜皮可以用来制成鲜姜汁,也可以把姜皮放入沸水中浸泡几分钟,制成一杯香茶,这是一种很好的滋补饮品。

菠萝是一种富含维生素C的水果,许多人吃菠萝时不爱吃它的芯,因为口感和口味都不好。其实菠萝芯含有的菠萝蛋白酶是其余部分的两倍。在人体的消化过程中,菠萝蛋白酶有助于分解食物,可用于防止消化不良。有研究发现,它或许还能起到一定的消炎作用。专家为此支招,可以把菠萝芯切成薄片,放在烤箱中烘烤成菠萝脆,当零食吃。

上一篇:理解“不一样”的他
下一篇:乘着空气去旅行
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台