专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

儿童精神病:用药和治疗的争议

2016-10-19 15:26:14

目前,中国一些地方的幼儿园让无病的儿童服药防病引发了全社会的关注。医疗行政部门明确表态,这种方式是错误的。在此之前,美国则发生了对精神病儿童服药和诊治的争议。一名4岁幼女死于超量服用药物,此案在美国引起了特别关注。她是被其父母和医生谋杀,或虐待致死,抑或是后者的疏忽和抚育不当?同时,由于幼女服用的是抗精神病类药物,由此又引起了对幼儿是否需要进行精神病诊断和治疗的争议。

儿童精神病的现状

在儿童精神病中,发病最早的疾病是儿童自闭症,最常见的是儿童精神分裂症、儿童躁狂抑郁症(双相情感障碍)和注意缺陷多动障碍(ADHD)等。

不过,国内外对儿童精神病的诊断标准、数量和药物治疗现在有了一些不同的看法。比如,在儿童精神病患者数量上,有越来越扩大的趋势。

比如,几年前发表在美国《普通精神病学文献》上的一篇文章介绍了社区医院儿童精神病的一项研究。结果表明,被诊断为双相情感障碍的儿童的比率从1990年的2.9%猛升到2000年的15.1%。而美国疾病控制和预防中心于2002年发布的一份报告则评估,小学阶段的儿童只有7%,或大约有160611岁的儿童被诊断为注意缺陷多动障碍。

美国田纳西州的儿童医院的研究人员最近发表的一项研究称,在1995年至2002年期间,对儿童开出的抗精神病药的数量每年增加了5倍,现在美国大约有250万儿童被诊断为精神病。

在中国,儿童精神病的发病率从来都没有一个统一的数字,上海的一项调查说,上海儿童有精神卫生问题的占6.0%~12.79%。几年前一些研究人员对北京中关村地区部分重点小学儿童行为的研究发现,有精神问题和症状的儿童的比率为18.2%,并且以焦虑、抑郁等为主。另一组统计显示,中国17岁以下的儿童、少年中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。

迄今,人类对许多精神疾病至今无法认识其根源,对儿童精神病的原因也难以了解,长期以来只停留在现象描述和对症治疗阶段。因此,在治疗中也产生了许多问题。例如,如何对患儿用药。在药物发挥作用的同时,几乎所有的药物都有副作用。

现在,美国发生的这起儿童精神病患者过量服药死亡引起人们不仅仅从医学,而且从社会、法律、儿童抚养、家长责任等方方面面来关注儿童精神病问题。

丽贝卡之死谁负责?

美国一名4岁女孩丽贝卡被诊断为注意缺陷多动障碍(ADHD) 和躁狂症 (周期性情绪过度高昂或低落),简单地说就是躁狂抑郁状态(双相情感障碍)。在过量服用药物后,丽贝卡于20061213日死亡。现在,这一事件旧事重提。

丽贝卡死亡后,警方马上进行调查。随后,她的父母被检察官指控涉嫌谋杀而被捕,理由是父母故意对女儿过量用药。

然而,丽贝卡的教师、社会工作者和其他专业人员都怀疑,事情并非那么简单。

丽贝卡的父亲迈克尔·赖利和母亲卡洛琳·赖利却声称,他们只是遵照医嘱行事。他们对警察说,丽贝卡在两岁半的时候就在服药了。而且丽贝卡的精神病医师在几年前诊断丽贝卡的哥哥和姐姐患同样的疾病时,也对他们使用了同样强度的药物。

但是,丽贝卡的老师,包括学校护师和治疗专家都告诉警察,他们从未看到过丽贝卡的行为与对她的疾病诊断相符,比如,她没有攻击性、剧烈的情绪波动或活动过度。

检察官则指出,母亲卡洛琳故意对丽贝卡使用大剂量的可乐定以使其安静。卡洛琳的亲戚们也告诉警察说,卡洛琳称可乐定是“高兴药物”和“睡觉药物”。

丽贝卡的父母不仅认为他们没错,而且认为丽贝卡之死的责任在她的精神病医师。夫妻俩通过他们的律师起诉丽贝卡的精神病医师木藤加与子开出了超量药物。但是木藤强烈地否认她在丽贝卡之死事件中有任何关系。但在当地医学委员会调查时,木藤认同对她吊销行医执照。

木藤告诉警察,自丽贝卡2岁起就成为她的病人。她根据丽贝卡的家族精神健康史诊断丽贝卡为注意缺陷多动障碍和双相情感障碍。而对丽贝卡的家族健康史的认知来自卡洛琳的自述,对丽贝卡行为的了解也来自卡洛琳的描述,另外木藤也在其办公室短暂地观察过丽贝卡。

不过,木藤供职的塔夫茨-新英格兰医学中心发表了一个声明支持木藤。声明说,木藤治疗丽贝卡“是适当的,而且有着负责任的专业水准”。

深入调查揭真相

父母认为自己没有错,医生也认为自己没有错,但在几个月时间内丽贝卡就死了,其中必然有什么地方出现了问题。为此,美国警方和社会服务部进行了多方调查。

丽贝卡就读于波士顿以南20千米的维茅斯的约翰逊早幼中心。该中心的教师和职员回忆说,他们一再告诉丽贝卡的母亲卡洛琳,丽贝卡昏昏沉沉,但是卡洛琳答道,这孩子太疲倦了,她一直睡不好。

在丽贝卡生命的最后一个月,丽贝卡的邻居菲里斯·里普顿说,丽贝卡和她的哥哥、姐姐似乎都无精打采。“他们看起来就像几个小机器人,摇摇晃晃,昏昏欲睡。我就说,‘唉,他们看起来不太对劲。’但是,谁知道是怎么回事?”

调查中木藤告诉警察,当卡洛琳告诉自己,她把丽贝卡晚间服用可乐定的剂量从2片增加到2.5片时,木藤感到非常吃惊。木藤随即警告卡洛琳,增加剂量可能会导致丽贝卡死亡。但是,卡洛琳告诉调查人员却是不同的事实。她说,木藤告诉她在夜间可以给予丽贝卡和她的姐姐额外的可乐定以帮助她们入睡。

不过,在调查时,维茅斯的沃尔格林药店(美国最大的医药连锁店)的药剂师回忆道,木藤曾两次向他抱怨,卡洛琳请她多开一些可乐定,当然这并非是她重开处方的原因。一次是卡洛琳说她丢了一瓶药,另一次是卡洛琳说水泡进了药瓶,把药都给毁了。当然,这两次木藤都重开了处方,但此后她开始把可乐定处方由过去一次开30天的用量缩减到一次开10天的用量。

调查人员发现,2006816日沃尔格林有一张35片可乐定的处方,是供10天之用,而在此前一天卡洛琳已经获得了10天剂量的可乐定。沃尔格林药店的发言人蒂发尼·布鲁斯说:“处方是手写的,是由医生开出。而且所有使用该药的信息都告诉了家长(卡洛琳)。”

丽贝卡死后,警察在其家中的药盘中仅发现了7片可乐定,但药剂师说应当还有75片。检察官说,所有这些表明,在一年的时间内卡洛琳比她所应当得到的可乐定多出了200片。

然而,卡洛琳的律师迈克尔·鲍博说,丽贝卡的父母是简单的人,不懂得询问其孩子的医生。夫妻二人都失业,他们靠社会福利和残疾救助费生活,住在政府的资助房屋。迈克尔在2005年就受到指控骚扰其继女,正等待审判。他称自己患双相情感障碍和一种狂暴症。其妻卡洛琳则对警察说,她患有抑郁和焦虑症。

迈克尔的律师约翰·达雷尔称,“他们(迈克尔和卡洛琳)都不是那类能上因特网向网络进行医学咨询的人。他们是这样一类人,他们去看医生,医生即是上帝,他们只按医生所说的来做”。

争论不会结束

丽贝卡的死再次激起了美国社会长期以来关于儿童精神病的论战。丽贝卡之死不仅仅是一名孩子的悲剧,它还提出了当今社会的一个重大问题:儿童的精神卫生状况。像丽贝卡这么小的孩子能否准确地诊断为精神疾病?对这么小的孩子用药仅仅是其父母为了自己的方便和安宁吗?而且,这么小的孩子是否能用像成年人一样剂量的精神病药物?

华盛顿儿童研究和治疗中心的医学部主任乔恩·麦克伦兰说,对情绪和行为有问题的孩子用药是一件最容易做的事,但是却并不总是一件最好的事。在某种程度上最好是教会孩子控制自己的行为。

一些精神病学家认为,在传统上对青少年和已成年者诊断的双相情感障碍,已经发展到对幼儿诊断。有些专业人员因此感到困惑。美国匹兹堡大学的儿童精神病学家、副教授奥斯卡·B·巴克斯坦认为,对一个孩子要判断其只是生气还是双相情感障碍,是非常困难的。

但是,美国马萨诸塞总医院儿童双相情感障碍研究项目主任珍妮特·沃兹尼亚克认为,早期的诊断和治疗很重要,因为该病可能导致社会和学业麻烦,并产生滥用药物、犯罪和自杀。当考虑对幼儿诊断和治疗时通常要监管的是不治疗和不干预的危险。

看来,医疗、法律和社会各方面如果不能达成一致,儿童被药物滥杀的悲剧并不会止于丽贝卡。

上一篇:方孝孺的生前身后事
下一篇:衰老的传言与事实
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台