专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

百科揭秘

2018-07-04 14:43:00

  称称细胞有多重

  瑞士和英国科学家组成的团队开发了一款全新的细胞天平,不仅能对活细胞重量进行称量,还可以监测细胞重量随时间的变化情况。这个细胞天平的精确度可以达到数毫秒和万亿分之一克。细胞在受控的细胞培养皿条件下进行称重,测得的重量为2~3纳克。天平的称重臂是一个像晶片一样薄、表面覆盖纤维蛋白的透明硅制悬臂,能放到培养皿底部,轻推并拣起单个细胞。这个细胞会悬挂在这个微小悬臂的底部进行称重。通过这项新技术,科学家得以追踪细胞在细胞周期和细胞分裂时的重量变化,以及不同培养基质对细胞重量的影响,甚至能了解细胞被病毒入侵时发生了什么。

  为何老年人更健忘

  人们睡觉时,大脑并不会休息。当神经元相互“对话”时,脑电波会在大脑中传送。为探寻睡眠如何造成老年时的记忆丧失,神经科学家让70多岁和20多岁的健康成年人参与记忆训练并在不同时间进行测试:一次是在他们掌握该任务的约10分钟后;第二次是从一整晚的休息中醒过来的几小时后。当他们睡觉时,研究人员记录了其大脑中的脑电活动。与年轻人相比,老年人在早上的成绩要差很多。慢波振荡(促进优质睡眠的较大波动)和睡眠梭状波(短波的瞬间爆发)是深度且通常无梦的非快速眼动睡眠的明显标记,而这两种脑电波在老年人大脑中并不同步,从而扰乱了存储短期和长期记忆的大脑各部分之间的交流。这项研究不仅有助于解释为何老年人更加健忘,并且可能带来治疗记忆丧失的新方法。

  戒酒药或有抗癌功效

  拥有60年历史的戒酒药双硫仑或许还能抗癌。由丹麦、捷克和美国科学家组成的团队最近从机理上阐明了其中的原因。研究人员分析了2000~2013年间被诊断的2.4万余个癌症病例及其服药数据,其中服用过戒酒药的有3000多名患者。结果发现,和停止服用戒酒药物的患者相比,1177名持续服药的患者的癌症死亡率要低34%。研究人员还证实,双硫仑会减缓小鼠体内乳腺癌肿瘤的生长,尤其是同一种铜补充剂相结合时。

  行星“捕手”完成首次观测

  安放在欧洲南方天文台位于智利的甚大望远镜(VLT)之上的迄今最强的行星“捕手”—岩石态系外行星和稳定光谱观测阶梯光栅光谱仪(ESPRESSO)近日成功完成首次观测。ESPRESSO能把VLT的4台8.2米口径望远镜的光线组合起来,获得16米口径望远镜的集光能力,能通过探测行星围绕恒星旋转时,恒星光谱的细微变化,以前所未有的精度“捕捉”系外行星,有望帮助天文学家实现找到系外智慧生命的梦想。

  未来的路灯会是发光树木

  你想得到吗?未来的道路可能将由发光的树木而不是路灯照亮。美国研究人员已经培育出了具有生物发光能力的植物。荧光素酶是一种能够对荧光素分子产生作用致其发光的生物酶,辅酶A则会通过消除一种抑制荧光素酶活性的反应副产物,给这一发光过程提供帮助。研究人员将这些化学成分装载到纳米载体上,然后将这种特殊的纳米粒子注入到豆瓣菜的叶子中。这株植物便可以在近4个小时的时间里散发微光。研究人员希望通过进一步改进,能够让植物作为台灯使用,甚至是为一整条街道提供照明。

  人工智能助人发现“迷你太阳系”

  美国国家航空航天局(NASA)近日宣布,谷歌人工智能对开普勒望远镜获得的数据进行分析后,发现了围绕恒星开普勒-90旋转的第8颗行星—开普勒-90i,这使得开普勒-90与太阳一同成为目前发现的拥有最多行星的恒星。距离地球2545光年的开普勒-90和其行星组成的行星系统就像一个迷你版的太阳系,内侧是小行星,外侧是大行星,只不过,行星之间更“亲密”一点。新发现的开普勒-90i是一颗岩石行星,大小是地球的1.3倍,由于距离其主恒星更近,公转周期仅为14.4天,平均温度超过400℃。虽然开普勒-90行星系统在孕育生命方面希望渺茫,但这一成果值得关注的地方是,人工智能为太空探索助力。通过机器学习技术,计算机学会了从开普勒望远镜收集的数据中“大海捞针”一般搜寻“凌星”的迹象,从而发现行星。凌星是指行星从恒星前方经过导致的恒星亮度轻微下降的现象。

本文来自《百科知识》

上一篇:百科知识
下一篇:茶一片东方树叶的故事
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台