专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

东陵石翡翠的姐妹

2018-07-10 21:48:00

  喜欢玉石的朋友可能都知道,翡翠物美价高,所以它的“替身”也层出不穷。不仅如此,就连一些真正被人们所认可的玉石,也常被冠以“某某翡翠”的名称借以提高身价,比如“印度翡翠”,它真的是一种翡翠吗?

  来自南亚的“翡翠”

  印度翡翠并不是翡翠,但它也不是假货,而是主要产于印度的另外一种玉石,虽然名气不如翡翠,但其石质之美、色泽之润、颜色之艳、硬度之大同样值得赞誉。近年来,这种玉石已经逐渐摆脱翡翠的阴影,开始在玉石家族占据一席之地。这就是东陵石,有时候也被人们称作“冬陵石”“东陵玉”或是“印度玉”。

  很多人认为,佩戴东陵石首饰具有减轻焦虑、安抚情绪的作用,因为绿色象征着和平、宁静、生命与希望,绿色的东陵石也被赋予了同样的象征意义。虽然东陵石成名较晚,但其历史可不短。湖北省钟祥市的明梁庄王墓,埋葬着明仁宗朱高炽的第九个儿子梁王朱瞻垍与王妃魏氏。考古学家在2001年4月对此墓进行发掘时发现,墓葬里不仅有大量的金器和瓷器,还有各种镶嵌的宝石,种类多达18种,数量约700多颗。其中,有一条腰带上不仅镶嵌着红宝石、蓝宝石、祖母绿等常见宝石,还有一块东陵石。根据当时的历史条件分析,这些彩色宝石的产地都不在中国,而是来自于今印度、斯里兰卡、泰国、越南、柬埔寨等南亚和东南亚国家。我们不难想象,这些宝石很可能是郑和下西洋时由国外带回来的。这表明,早在600年前,东陵石就已经作为珠宝首饰进入我国,其在原产地印度的历史则会更加悠久。

  熠熠生辉的砂金效应

  以地质工作者的专业眼光来看,东陵石其实是石英岩的一种,这种岩石是粒状的石英集合体组成的致密块体,主要成分为二氧化硅,由石英砂岩及硅质岩经变质作用形成。它的硬度相对较大,莫氏硬度为6.5左右,少数品质优良者可成为玉料,比如质地细腻、纯白均一的京白玉其实就是产于北京郊区的一种白色石英岩。但在很多情况下,石英岩中会含有一些其他矿物成分,如铬云母、蓝线石、锂云母、赤铁矿等,这就会造成岩石颜色的变化,东陵石就是其中的一种石英岩。

  目前,我们在珠宝玉石市场上所见到的东陵石主要有两种:绿色东陵石,因含有铬云母而带有翠绿色,主要产于印度、智利、西班牙和俄罗斯等地;蓝色东陵石,因含有蓝线石而呈现出迷人的蓝色,其中的蓝线石含量一般为5%~10%,且呈针状、柱状或纤维状散布在石英颗粒之间,蓝色东陵石主要产于美国加利福尼亚州。除此之外,人们偶尔还会发现含有锂云母的紫色东陵石以及含赤铁矿的红色东陵石。

  东陵石最迷人的地方在于,当你手拿一枚绿色东陵石转动时,通常可以看到玉石内部有许多细小的鳞片状物质闪闪发光,犹如水中闪耀的砂金。这是由于铬云母鳞片对外部光线的反射作用形成的。直径大于1毫米的铬云母鳞片,人用肉眼即可看清,玉石匠人称其为“眼”,以数量多而且分布均匀者为最佳。宝玉石专家则称呼这种特殊的光学效应为砂金效应。宋代刘翰、马志等编著的药物学著作《开宝本草》一书中记载:“出南海,其石绿色,有金星,摩之成乳。”现代学者据此推断,这里所描述的可能就是具有砂金效应的东陵石。

  具有砂金效应的宝玉石只有东陵石、日光石以及人造砂金石等少数几种,这一点恐怕是翡翠都难以与之媲美的。目前,评价东陵石的标准是:颜色鲜绿或浓绿、质地致密、细腻、光洁、无裂纹者为佳,若有较强的砂金效应,更受人喜欢。

  此“翠”非彼翠

  我国地大物博,蕴藏的宝玉石资源十分丰富,在新疆的昆仑山、天山、阿尔金山以及青海祁连山等地都发现了东陵石矿脉。

  2007年11月,媒体报道内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗大佘太地区发现了世界罕见的大型露天玉矿,该地区出产的玉石,主要颜色为翠绿色、青色或白色,与翡翠有些相似,珠宝学者们称其为“佘太翠”。相传,这里曾是宋朝名将杨继业之妻佘太君领兵打仗的地方,佘太翠便是得名于佘太君。家喻户晓的传说故事赋予了佘太翠浓厚的传奇色彩,佘太翠因此在珠宝玉石市场声名鹊起。然而,佘太翠并不是一个专业名称,它究竟含有哪些矿物成分呢?我国学者陈全莉等人采用偏光显微镜、电子探针等仪器对佘太翠样品进行测试后得出结论,不同颜色的佘太翠,其矿物成分有所差别,绿色品种的佘太翠中所含的石英质量超过80%,它其实就是东陵石。

  由于人们长期以来的错误认识,把绿色的玉石都称为“翠”,所以经常造成混淆。其实,区别东陵石与翡翠的方法比较简单。虽说二者的硬度相差无几,但密度和折射率差异较大:东陵石的比重为2.65左右,翡翠的比重为3.33左右,用手便可掂量出差别来;东陵石的折射率为1.54,小于翡翠的折射率1.66,这也就意味着东陵石不如翡翠的光泽强。专业人士鉴定时常用查尔斯滤色镜,这是一种只能透过红色和部分黄绿色的光、而吸收其他色光的特殊光学镜片,东陵石在查尔斯滤色镜下会变成红色,翡翠的颜色则保持不变。

  单就价格而言,东陵石的市场价要比翡翠低得多。若你难以承受翡翠的昂贵,又特别喜欢颜色翠绿的宝玉石,东陵石是非常不错的选择。所以,有人说,东陵石是翡翠的“姐妹”,虽有鼓吹之嫌,但也较为贴切。

本文来自《百科知识》

上一篇:百科知识
下一篇:钓车列传
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台