./t20180828_855511_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《百科知识》

《百科知识》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《百科知识》杂志社与中国大百科全书出版社同期创建于1979年, 是由中国大百科全书出版社主办的国内惟一...

文章数

中国人过春节的习俗从何时开始

2018-08-28 20:53:00

  据记载,中国人过春节已有4000多年的历史。关于春节的起源有很多说法,其中最为公众普遍接受的说法是,春节由虞舜兴起。公元前2000多年的一天,舜即天子位,带领部下人员祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。历史上春节的日期并不一致。夏代叫作“岁”,是表示新年一到,春天就来了,夏朝时,春节是在正月初一。商朝叫作“祀”,春节在十二月初一。周朝时称“年”,开始有了过年的说法,周朝的春节在十一月初一。秦始皇统一六国后,以十月初一为春节。汉朝建立后,汉武帝恢复旧历,以每年的正月初一为元旦,年节的日期由此固定下来,延续至今。历代对春节的叫法各异,夏代叫“上日”,汉时称“岁旦”,唐时称“元旦”,汉代以后春节持续的时间较长,从腊月的腊祭开始一直到正月十九,正月初一为最高潮。辛亥革命以后,中国采用西方的公历纪年,为了区分农、阳两节,故取名“春节”并延续至今。

  春节放鞭炮的来历

  鞭炮的起源很早,至今已有2000多年的历史。南朝梁代宗懔《荆楚岁时记》记载:“正月一日,鸡鸣而起。先于庭前爆竹,以避山臊恶鬼。”意思是说,人们在正月初一起床,第一件事就是把竹子放在火里烧,竹子在火中的爆裂声能够赶走怪兽恶鬼。唐初,有人将硝石装入竹筒中燃放,这便是装硝爆竹的最早雏形。以后火药出现,人们将硝石、硫黄和木炭等填充在竹筒内燃烧,产生了“爆仗”。唐代称爆竹为“爆竿”。到了宋代,民间开始普遍用纸筒和麻茎裹火药编成串做成“编炮”(即鞭炮)。明清两代,爆竹的种类更加繁多,燃放爆竹的时间已不限于大年初一清晨,除夕夜即开始,子夜零时达到高潮,俗称“迎神”。这时,无论贫富贵贱均要放爆竹。清朝谢文翘《教门新年词》中有:“通宵爆竹一声声,烟火由来盛帝京,宝炬银花喧夜半,六街歌管乐升平。”反映了当时北京燃放鞭炮的情景。

  春节贴春联的起源

  春联,起源于桃符(周朝悬挂在大门两旁的长方形桃木板)。据《后汉书 礼仪志》说,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书“神荼”“郁垒”二神。“正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。”据《宋史 蜀世家》说:后蜀主孟昶令学士章逊题桃木板,“以其非工,自命笔题云:‘新年纳余庆,嘉节号长春’”,这便是我国的第一副春联。直到宋代,春联仍称“桃符”。王安石的诗中就有“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”之句。宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫“春贴纸”。明代时,桃符才改称“春联”。明朝朱元璋不仅亲自微服出城,还亲自题春联。经明太祖这一提倡,此后春联便沿习成为习俗,一直流传至今。

 

本文来自《百科知识》

上一篇:中英《天津条约》的前前后后
下一篇:中国青绿山水画的绝响
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台