专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《健康》

《健康》

开博时间:2016-11-21 21:29:00

《健康》始终以普及健康科学知识,为广大读者的身心健康服务为宗旨,倡导健康新理念,引领健康新潮流。...

文章数

有关人类大脑的9件奇妙事

2009-12-22 21:09:30

  人类的大脑就像一个微型的宇宙,里面藏着人类难以穷尽的秘密。近日,英国媒体刊出了有关人类大脑的9个奇妙的事实。这些事实就存在于我们的生活中,却常常被我们忽略。


  两根香蕉支撑大脑一天

  据研究,人类大脑一天之内消耗的能量比一台冰箱内的灯消耗的还要少,两根大香蕉就可以提供。令人惊奇的是,即便如此,大脑却显得非常高效。大脑的重量仅占体重的3%,但它所消耗的能量却占到了人体能耗总量的1/6。对于大脑来说,绝大多数能量都被用于维护日常运转,而冥思苦想所消耗的能量几乎可以忽略不计。

  频繁倒时差损坏记忆

  经常倒时差会给大脑的健康带来危害。如果一个人经常穿越许多时区,他的大脑将会受到损害并带来记忆方面的问题。其罪魁祸首可能是大脑在人们频繁倒时差的过程中释放的应激激素引起的,而这种应激激素会损坏大脑的记忆功能。不过,一般人大可不必为此担忧,除非您为航空公司工作,否则很少有人会几乎每两个星期横跨多个时区飞行一次。此外,轮班工作者也面临同样的危害。与经常性倒时差一样,频繁改变工作时间也会给大脑带来压力。

  大脑难辨噪音中的来电

  在一个喧闹的环境中打手机是相当困难的。当在一个嘈杂的屋子里打手机时,噪音会进入话筒并通过手机电路与对方的声音混合在一起,这样,大脑的负担就增加了,由于这些声音相似并混合在一起,大脑很难将它们分辨出来。此时,如果将话筒捂住,效果就会好很多。

  电子枪战游戏能健脑

  如果能持续紧张地处理多重任务,大脑同时处理多个事情的能力就会得到提高。一个有效的锻炼方法就是玩电子枪战游戏,你必须在敌人打中你之前尽可能多地击毙他们。这种游戏要求你将集中在屏幕上的注意力进行有效地分配,这样,你就可以迅速发现敌人并作出判断。虽然我们不应鼓励孩子们玩电子枪战游戏,但我们也应该了解这些游戏有其可取之处。

  大脑有个笑话中心

  不管听哪种笑话,大脑中央前额皮层有一个区域都比较活跃,而且其活跃程度与笑话的可笑程度明显相关,这个区域就是额叶。研究表明,这一区域与获得报酬和奖赏时的愉快感觉有关。大脑通过不同的途径接收笑话,然后将其输送到这一区域,从而评估值不值得为这个笑话发出笑声。

  大脑误会让人见光打喷嚏

  有的人一见到阳光或灯光就鼻腔发痒,容易打喷嚏。还有人要打而又打不出喷嚏时,看到强光后一下子就打了出来。这是为什么呢?

  打喷嚏的作用相当明显,那就是将进入鼻腔的异物驱逐出去。打喷嚏的控制中心位于大脑内部的侧延脑区域,这个区域的损伤就意味着我们失去打喷嚏的能力。由于眼睛和鼻子的知觉受到同一条三叉神经的支配,当强烈阳光进入眼睛时,喷嚏控制中心常常误以为这是对鼻子的刺激,故以喷嚏的形式欲将“异物”驱逐出去。

  人不能自己挠痒自己笑

  当别人挠你痒痒的时候,你会大笑不止;但当你自己给自己挠痒痒时,却从来不会发出笑声,这是为什么呢?原来,你在别人给你挠痒时发出笑声,这是人类的一种与生俱来的对抗恐惧的本能反应,是人的小脑在起作用。当人自己挠自己时,人的小脑会发出一个信号,告诉大脑的其他部分,不要对这种刺激给予反应。但是,当被别人挠痒时,即便人预先知道,小脑也不会发出警告信号,大脑会对外来刺激立刻作出反应,人就会觉得特别痒了。

  打哈欠让大脑变得清醒

  虽然打哈欠常常与困意联系在一起,但它的实际作用却是让大脑变得清醒。打哈欠可以使我们的咽喉得以扩张,从而使更多的空气进入肺部。这样,更多氧气便进入到人体的血液里,我们因此变得更为机敏。许多脊椎动物都有打哈欠的能力,这其中包括所有的哺乳动物以及半数以上的鸟类,人类的胎儿在12周以后就会打哈欠了。

  高度能让大脑产生幻觉

  当达到一定高度的时候,人们会有一些视觉和感觉上的幻觉,有时候甚至会有情感上的突变。在攀登到海拔2400米以上时,许多登山者会突然看不见身边的同伴,一些人还会看见光从自己或者其他人身上发射出来,有些人甚至看到了自己的第二个身体或者突然有种恐惧感。在科学家看来,这只不过是一种高原病。由于缺氧,大脑内部控制视觉、听觉甚至情感活动的区域受到了干扰,从而使人产生各种各样的幻觉。

上一篇:海鱼,美味又健康
下一篇:速效救心丸善治多种“痛症”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台